горячие темы Смотреть Скрыть
Новости компаний
Ханты-Мансийский автономный округ
18 июля 2019, 13:11 0
Редакция «ФедералПресс» / Андрей Шарко

Цех подготовки и сдачи нефти № 1 «Самотлорнефтегаза» отмечает полувековой юбилей

НИЖНЕВАРТОВСК, 18 июля, ФедералПресс. В этом году отмечается 50-летие с начала ввода в промышленную разработку крупнейшего месторождения страны – Самотлора. В апреле 69-го его первая промысловая скважина была подключена к нефтесборной сети. Первую нефть приняли работники Центрального товарного парка – нынешнего цеха подготовки и сдачи нефти № 1 АО «Самотлорнефтегаз». Таким образом, в этом году у подразделения тоже полувековой юбилей.

Валентина Ляхненко 1969 год называет временем самых значимых событий своей жизни: переезд из родного Ставрополья на Север, ввод в промышленную разработку Самотлора, открытие Центрального товарного парка и собственное назначение сюда – все происходило практически в одно мгновение.

«Нас отправили к Ивану Рынковому, который в то время возглавлял нефтепромысел № 1. Он нас и принял в Центральный товарный парк, – вспоминает Валентина Павловна. – Парка как такового, конечно, еще не существовало. Вагончик, четыре резервуара и столько же насосов. Мы помогали обустраивать территорию. Вскоре приняли первую нефть. Меня часто спрашивают: что испытывали в тот момент? Да какие могут быть чувства? Будничные. Не было никакой помпезности…».

6e0d66490e605f167f7878df364b5fc0.jpg

Валентина Павловна начинала работать в цехе оператором товарным, потом освоила специальности оператора обезвоживающей и обессоливающей установки и оператора технологических установок. В 1998 году вышла на заслуженный отдых, но связи с родным цехом не теряет. Она признается, что в «Самотлорнефтегазе» ценят не только память о трудовом подвиге героев-первопроходцев, но и их неоценимый опыт, приобретенный в первые десятилетия освоения сурового северного края.

«Наши старшие коллеги – ветераны нефтедобывающей отрасли – в те далекие годы своим самоотверженным трудом писали историю Самотлора. Сегодня, как и много лет назад, на наших работниках лежит огромная ответственность за безаварийную работу производства, за подготовку качественной нефти и сдачу ее в систему магистральных нефтепроводов, – рассказывает о сегодняшнем дне ЦПСН-1 его руководитель Айрат Ахметгареев. – Наши специалисты обслуживают порядка 150 единиц наземного оборудования и около 15 километров трубопроводов. На объекте созданы и поддерживаются безопасные условия труда, рабочие места автоматизированы и оборудованы всем необходимым для обеспечения производственного процесса».

Сегодня в этом подразделении градообразующего предприятия трудится более ста человек. Среди них много опытных работников, которые учились еще у ветеранов-первопроходцев Самотлора. 34 года трудится здесь Илися Латыпова. В 1985 году она приехала в Нижневартовск к родственникам и осталась навсегда. Во время прогулки по городу она совершенно случайно узнала, что идет набор рабочих на промысел, и решила попробовать. Вот так Илися и открыла для себя Самотлор.

3afab01a7f37bf51908320218f2a0eb1.jpg

«Пришла я в Центральный товарный парк совсем молоденькой девчонкой, – вспоминает Илися Акмаловна. – Когда в первый раз увидела нефтегазосепараторы, честно говоря, испугалась. Думала, что не справлюсь. К счастью, рядом были старшие коллеги, которые для меня стали настоящими наставниками. Их доброту я никогда не забываю, сегодня сама стараюсь научить всему, что знаю, молодых работников… Хочу сказать, что все в моей жизни сложилось удачно. Свою работу люблю и всегда с удовольствием спешу в родной цех».

Отметим, что работники цеха проводят целый комплекс мероприятий для обеспечения качественной подготовки нефти.

«Технологический персонал – операторы обезвоживающей и обессоливающей установки, товарные операторы – занят ведением технологического режима подготовки нефти, газа и воды, – поясняет Дмитрий Киргизов, заместитель начальника ЦПСН-1 по производству. – Также они контролируют работу оборудования и аппаратов, в которых непрерывно и последовательно осуществляются процессы дегазации, разрушение водонефтяной эмульсии, очистка от солей и подтоварной воды. Итог – получение товарной продукции, то есть нефти, отвечающей требованиям ГОСТа. Она и поставляется потребителю. Таким образом, в ЦПСН-1 производится сбор, дополнительная подготовка, учет и коммерческая сдача нефти».

Цех подготовки и сдачи нефти № 1 – крупнейшее и старейшее подразделение АО «Самотлорнефтегаз». Как и раньше, здесь ценят людей – мастеров своего дела, заботятся о совершенствовании их компетенций и поддерживают. Высокие награды, полученные даже в последние три года, – дополнительное подтверждение профессионализма сотрудников цеха. Так, в окружном конкурсе «Черное золото Югры» завоевана победа в номинации «Лучшая нефтеперекачивающая станция», также цех стал лучшим энергоэффективным и инициативным подразделением «Самотлорнефтегаза» в своей группе по итогам производственных соревнований.


Фото: Андрей Шарко

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1