горячие темы Смотреть Скрыть
Новости компаний
  1. Бизнес
  2. Новости компаний
Новости компаний
Ханты-Мансийский автономный округ
0

С начала разработки месторождений Правдинского региона нефтяники ООО «РН-Юганскнефтегаз» добыли 350 млн тонн нефти

Крупная по территории и запасам Правдинская сокровищница полезных ископаемых расположена в междуречье Большого Салыма и Оби
Крупная по территории и запасам Правдинская сокровищница полезных ископаемых расположена в междуречье Большого Салыма и Оби

НЕФТЕЮГАНСК, 22 июля, ФедералПресс. История региона ведет отсчет с 1964-го, с открытия Правдинского месторождения. Тогда скважина № 51Р Правдинской экспедиции Главтюменьгеологии дала первую нефть, а уже через четыре года началась промышленная эксплуатация месторождения. В 1965 году в результате бурения скважины № 1Р было открыто Салымское месторождение.

В декабре 1974года здесь началась пробная эксплуатация четырех разведочных скважин. В 1970-1980 гг. последовало открытие Салымского (ЮС-0), Северо-Салымского и Восточно-Правдинского месторождений. Работа на них продолжается по сегодняшний день.

Крупная по территории и запасам Правдинская сокровищница полезных ископаемых расположена в междуречье Большого Салыма и Оби, в50 км к юго-западу от Нефтеюганска. Звание одного из самых нефтеносных в Западной Сибириместорождениезаслужило в 1979 году, когда был зафиксирован максимальный годовой уровень добычи нефти, составивший порядка 9 млн. тонн.В 2009-м интенсивное бурение возобновилось, и в период до 2018-го были построены 18 кустовых площадок и 193 скважины. Так Правдинское месторождениеполучило второе дыхание и обеспечило щедрый прирост добычи углеводородов.

Сегодня разработку месторождений, входящих в состав Правдинского региона ведут четыре цеха по добыче нефти и газа. Добывающий фонд состоит более чем из двух с половиной тысяч скважин, обеспечивающих добычу свыше 32 тыс. тонн нефти в сутки. В регионе применяют передовые технологии строительства горизонтально направленных скважин, проводят операции многостадийного гидроразрыва пласта, операции по зарезке боковых стволов. В прошлом году было введено более 350 новых скважин и проведено свыше 1200 геолого-технических мероприятий.

«Так как пять из шести месторождений Правдинского региона находятся на завершающей стадии разработки, нефтяники ООО «РН-Юганскнефтегаз» стараются поддерживать существующий уровень добычи. Коллектив состоит из грамотных и опытных нефтяников, благодаря которым успешно выполняются производственные задачи. Интенсивное бурение, разработка залежей ТРИЗ, применение современных ГТМ дают возможность Правдинскому региону достигать более 18% общего объема добычи нефти в Обществе», – подчеркнул начальник РИТУ Правдинского региона ООО «РН-Юганскнефтегаз» Владимир Котов.

В Правдинском регионе действует развитая инфраструктура. Она включает в себя восемь дожимных и десять кустовых насосных станций, а также электростанцию собственных нужд «Приразломная». ЭСН работает на протяжении 15 лет на попутном нефтяном газе, выдавая общую электрическую мощность 24 МВт.Передовые методы разработки и уникальные остаточные геологические запасы, составляющие свыше 2 млрд. тонн нефти, обеспечат дальнейшую высокоэффективную эксплуатацию месторождений Правдинского региона.Открытая более полувека назад, уникальная в своем роде подземная кладовая по сей день продолжает отдавать свои богатства.

Фото: пресс-служба«РН-Юганскнефтегаз»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1