горячие темы Смотреть Скрыть
Новости компаний
  1. Бизнес
  2. Новости компаний
Новости компаний
Ханты-Мансийский автономный округ
0

Почетный список нефтяников – первооткрывателей Самотлора пополнился новыми именами

НИЖНЕВАРТОВСК, 2 сентября, ФедералПресс. Замечательная традиция – чествовать коллег в канун профессионального праздника. Ей в акционерном обществе «Самотлорнефтегаз», дочернем предприятии «Роснефти», следуют многие годы. Особый момент торжественных мероприятий – церемония у мемориального комплекса «Первая разведочная скважина Самотлорского месторождения».

Стела на этом знаковом месте появилась еще в 1972 году. В 2015 году в честь полувекового юбилея одного из крупнейших нефтяных месторождений мира компания «Роснефть» открыла здесь новый мемориал. На его плитах высечены имена нефтяников – первооткрывателей самотлорской нефти, это более двух тысяч человек.

Каждый год почетный список пополняется. На этот раз на стеле мемориала появились четыре новых имени: Александра Подшибякина, Владимира Барсукова, Анатолия Матвеева, Сергея Лепилина.

Десятки ветеранов и нынешних работников предприятия, почетные гости собрались, чтобы вспомнить о былом, отдать дань славным традициям и заглянуть в будущее. Участие в торжестве приняла делегация из столицы Югры во главе с губернатором Натальей Комаровой и председателем думы округа Борисом Хохряковым.

ce30ea9b7dbd1b18d720fc31ad2fe551.jpg

«Поздравляю «Самотлорнефтегаз» с тройным праздником: Днем работников нефтяной и газовой промышленности, 50-летием с начала промышленной разработки Самотлорского месторождения и 20-летием со дня основания предприятия «Самотлорнефтегаз», – сказала Наталья Комарова, предваряя церемонию. – Мужество и точный расчет – это то, что отличает открывших и разработавших Самотлор».

С этим трудно поспорить, особенно в части мужества. Те условия, в которых работали первопроходцы, сегодня кажутся немыслимыми. Комсомольскому десанту, заброшенному в край сибирских болот и тайги, приходилось жить в палатках, добираться до промысла по непролазной трясине, обходиться без электричества и удобств. Но ударная стройка шла всему вопреки.

«На ДНС-1 могли добраться только ППУ и «Татра». Трактор не мог с места тронуться. Буксовал, – вспоминает Александр Суздальцев, участник исторических событий. – Когда запустили Самотлорское месторождение, работало 36 скважин. Электричества не было, и нефть по трубам шла своим ходом, под собственным давлением».

В этом году Александр Иванович удостоился особой чести. В Ханты-Мансийске на мемориале Музея геологии, нефти и газа засияли три новые звезды. Одну из них и посвятили Герою Социалистического Труда Александру Суздальцеву, который был непосредственным участником открытия Самотлора.

196e58b2536d41803543482ccebf25a3.jpg

Еще одна звезда зажглась в честь Самотлорского месторождения. Впервые в истории нефтяную звезду открыли в честь целого месторождения.

«С кого мы берем пример? Конечно же, с вас, ветераны, – обратился к заслуженным работникам отрасли генеральный директор «Самотлорнефтегаза» Валентин Мамаев. – Та скорость, с которой осваивался Самотлор, сегодня из разряда фантастики! Если вспомнить историю, в далеком 1965 году первопроходцы открыли Самотлорское месторождение, а уже через 4 года пошла первая нефть на благо страны».

adbae135ee33845d0394e269bd05efa2.jpg

Сегодня имена тех, кто ковал славу Самотлорского месторождения, высечены на гранитных плитах мемориального комплекса. Одним из идейных вдохновителей создания исторического памятника на месте первой разведочной скважины был бывший председатель объединенной профсоюзной организации нефтяников Нижневартовска Сергей Лепилин. Теперь имя самого Сергея Сергеевича выгравировано на символической капле нефти центральной композиции мемориала.

c06cf130516a287bc5843a967dd36cdf.jpg

Вместе с ним в этом году такой чести удостоились еще три ветерана. Но только один из них смог лично присутствовать на мероприятии – это почетный строитель России Анатолий Матвеев.

827005280cd2aa2dab97efadcc9c8496.jpg

К сожалению, Александра Подшибякина, опытного буровика, и Владимира Барсукова, чья судьба была тесно связана с управлением технологического транспорта, уже нет с нами. Но благодарную память о них в «Самотлорнефтегазе» бережно хранят.

В ходе торжества сотрудникам «Самотлорнефтегаза» были вручены благодарственные письма и почетные грамоты Министерства энергетики, губернатора Югры, думы округа, администрации Нижневартовска и Нижневартовского района. В списке награжденных в этот день – представители различных специальностей и профессий, объединенные тем, что выбрали делом своей жизни нелегкий труд нефтяника. Слесарь-ремонтник цеха подготовки и перекачки нефти № 6 Геннадий Мицулявичус получил Почетную грамоту Министерства энергетики России. Он пришел в нефтяную отрасль в достаточно зрелом возрасте. 27 лет проработал в речном флоте крановщиком. Но постперестроечная жизнь сложилась так, что пришлось менять профессию.

338702895c470afed9b2b2ffc7f69a18.jpg

«Работа на речном флоте просто, можно сказать, остановилась, и пришлось переквалифицироваться. Недолго думая, я решил пойти в «нефтянку». Ведь родился я в этом городе нефтяников и вся история знаменитого Самотлора была на глазах, – делится воспоминаниями Геннадий Иосифович. – Вот так и вышло, что сам приобщился к великому делу. Отучился в учебном центре, но по-настоящему профессию освоил уже на практике, когда пришел на производство».

В числе награжденных и Юрий Автушенко. Машинист насосной станции, чьи достижения в труде отмечены Почетной грамотой администрации Нижневартовского района, на торжественную церемонию приехал прямиком с вахты.

58e29117f7c0fee1006ee0508abbecce.jpg

«Признаюсь, все происходящее и такая высокая оценка труда трогают до глубины души. Горжусь своим коллективом, у нас действительно очень почетная профессия. О своей награде сообщил пока только супруге. Для детей это будет сюрприз», – признался он.

fc8be90f56737cd4319ed16cfa6ba1a5.jpg

2 миллиарда 800 миллионов тонн нефти добыто за полвека на Самотлорском месторождении! Эта цифра поражает воображение! Но о Самотлоре рано говорить в прошедшем времени. Внедрение передовых технологий и инновационных решений позволяет держать планку добычи и с уверенностью смотреть в будущее.

Фото: Андрей Шарко

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1