горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Ханты-Мансийский автономный округ
22 августа 2018, 12:04 0
Редакция «ФедералПресс» / Дарья Панкратова

Красноярский бизнесмен снова попытался обанкроитить крупную авиакомпанию Югры

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 22 августа, ФедералПресс. В Югре – новый виток в банкротстве авиакомпании «Скол».

Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа – Югры рассмотрел заявление о признании банкротом крупнейшего российского вертолетного перевозчика – авиакомпании «Скол». С компанией с годовой выручкой более 3 млрд рублей хочет расправиться индивидуальный предприниматель из Красноярска Олег Башмачников, у которого уже было два арбитражных суда с данной авиакомпанией.

Однако при рассмотрении заявления Олега Башмачникова судья отметила, что подано оно некорректно. В деле о признании банкротом государственная пошлина заявителя составляет шесть тысяч рублей, а Олег Башмачников представил в суд чек на 300 рублей.

Кроме того, авиакомпания «Скол» уведомила арбитражный суд Югры о том, что по другому спору, непосредственно связанному с мнимым долгом в заявлении о банкротстве, еще предстоит разбирательство в арбитражном суде Западно-Сибирского округа.

История началась в 2017 году. Авиакомпания «Скол» арендовала у индивидуального предпринимателя Олега Башмачникова офисное помещение в два этажа. Договор заключили в феврале 2017 года, сама аренда начиналась в апреле. Однако 26 мая авиакомпания в одностороннем порядке уведомила предпринимателя о расторжении договора аренды.

Тем не менее, Олег Башмачников уверен, что «Скол» должен был после уведомления оплатить аренду еще за три месяца – до конца августа 2017 года. С этим требованием он впервые пришел в арбитражный суд Югры в марте этого года. Общая сумма ущерба, по мнению предпринимателя, составила 1 млн 775 тыс 600 рублей. В нее помимо аренды (250 тыс рублей в месяц) вошли неустойка за просрочку аренды и стоимость якобы нанесенного ущерба нежилому помещению.

Рассмотрев иск, арбитраж округа посчитал, что договор аренды нужно считать расторгнутым после уведомления об этом от авиакомпании «Скол» и снизил для истца сумму до 500 тыс. рублей, так как помещение фактически находилось в аренде только два месяца. Исходя из этого решения, была уменьшена и неустойка за просроченную арендную плату.

При этом доказательств порчи имущества судья так и не нашел. Олег Башмачников представил в суд акт приема-передачи нежилого помещения в самом начале его аренды. Он не подкреплен фотографиями, описание физического состояния кабинетов и коридоров было только словесным. А вот уже после расторжения договора аренды предприниматель сделал фотографии фактов ущерба. Судья посчитал, что фотографии вполне совпадают с минусами, указанными в акте приема-передачи, и не доказывают реальную порчу имущества.

На это решение Олег Башмачников подал апелляцию в восьмой арбитражный апелляционный суд в Омске. При рассмотрении этого дела судьи не согласились с позицией своих коллег из Югры. Они пересчитали ущерб частному предпринимателю Олегу Башмачникову до почти полутора миллионов рублей. Это решение теперь ждет своего рассмотрения в арбитражном суде Западно-Сибирского округа в Тюмени, потому что авиакомпания «Скол» подала апелляцию на решение восьмого арбитража.

Между тем, Олег Башмачников подал заявление на признание авиакомпании банкротом, как это за полгода до него сделало другое физическое лицо – адвокат из Новосибирска Игорь Васильченко.

Отметим, что авиакомпания «Скол» была образована в 2000 году. Основная база находится в Сургуте. На сегодня в парке предприятия более 40 вертолетов разных моделей. Авиакомпания оказывает услуги нефтяным компаниям, правительству Югры, республике Коми, муниципалитетам России, работает на территории Гаити, Филиппин, Афганистана, Пакистана, Южного Судана, Уганды, Демократической Республики Конго, Либерии, Ливана. Основные виды авиационных работ: тушение пожаров, санитарная авиация, перевозка грузов и пассажиров. По данным «Контур-Фокус», по итогам 2016 года чистая прибыль перевозчика составила 183,8 млн рублей, выручка – 2,8 млрд.

Фото: Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1