горячие темы Смотреть Скрыть
Недвижимость
Ханты-Мансийский автономный округ
23 октября 2018, 14:39 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Переселение из аварийных домов в Сургуте сдвинулось с мертвой точки

СУРГУТ, 23 октября, ФедералПресс. На эти цели из бюджета Югры муниципалитету выделено полмиллиарда рублей.

Сегодня депутаты думы Сургута на внеочередном заседании приняли поправки в бюджет текущего года. Оперативное решение народных избранников понадобилось для того, чтобы успеть до конца финансового года распределить и освоить дополнительные средства, полученные из окружной казны.

Отметим, Сургут получил от регионального бюджета более 560 млн рублей дополнительного финансирования на реализацию городских программ. Решение о выделении этих средств было принято на прошедшем заседании думы Югры 16 октября. Большая часть этих средств – 500 млн рублей – будут направлены на переселение сургутян из ветхого и аварийного жилья. Еще 8,8 млн рублей предназначены для финансирования строительства инженерных сетей по улице Киртбая, где сейчас возводятся новые жилые микрорайоны. Также почти 46 млн будут направлены на ремонты и реконструкцию городских дорог, и 4,7 млн рублей предназначены для частичного обеспечения повышения заработной платы работникам культуры по указу президента.

Напомним, что дополнительные средства из окружного бюджета выделены Сургуту в связи с образовавшимся профицитом в региональной казне, который составил более 17 млрд рублей.

Главный вопрос, который интересовал депутатов, сможет ли администрация вовремя провести аукционы на приобретение квартир и освоить выделенные средства. Опасения парламентариев оправданно: последние два года аукционы постоянно срывались из-за отсутствия участников. Застройщики отказывались продавать квартиры по фиксированной цене, утвержденной Региональной службой по тарифам.

На этот раз проблем с покупкой жилья не будет, заверил депутатов заместитель главы Сургута Алексей Жердев. «Было проведено несколько раундов переговоров с застройщиками. Уже состоялись 3 конкурса на приобретение квартир. Есть уверенность, что деньги будут освоены, и мы будем готовы предоставить 479 квартир очередникам», - заявил он.

Таким образом, по планам администрации города, в конце нынешнего и начале следующего года будут расселены жители аварийных домов, ожидающие своей очереди уже в течение двух лет.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1