горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Ханты-Мансийский автономный округ
1 марта 2019, 11:14 0
Редакция «ФедералПресс» / Полина Петренко

На NISSAN MURANO с ветерком. Власти Сургутского района заказали внедорожники почти на 20 миллионов рублей

В прокуратуру Югры пожаловались на дорогой контракт
Сургутские чиновники любят дорогие джипы

СУРГУТ, 1 марта, ФедералПресс. Администрация Сургутского района заключила контракт на поставку восьми автомобилей каждый по цене почти в 2,5 млн рублей. По мнению представителей регионального штаба ОНФ, закупка была сделана с нарушениями федерального законодательства. Прокуратуру ХМАО-Югры уже попросили проверить законность контракта.

Информация о проведении аукциона и заключении муниципального контракта на сумму 19,99 млн рублей на закупку 8 автомобилей была размещена администрацией Сургутского района на сайте госзакупок. Как следует из конкурсной документации, каждое авто стоит порядка 2,5 млн рублей.

Там же указаны технические требования к закупаемым автомобилям: полный привод, раздельный климат контроль для водителя и пассажира, бортовой компьютер, круиз контроль, отделка рулевой колонки кожей, зеркала заднего вида с электроприводом и обогревом, магнитола с mp3, система bluetooth.

Более того, служащие Сургутского района, похоже, принципиально хотели ездить на автомобиле определенной марки. В техническом задании к аукциону четко прописаны размеры желаемых автомобилей. И обоснование начальной максимальной цены контракта содержит предложения практических идентичного ценового диапазона. «NISSAN MURANO 3.5 P 4WD CVT, с объемом двигателя не менее 3470 см3, мощность не менее 249 л/с (страна происхождения Российская Федерация. Производитель ООО «Ниссан Мануфэкчуринг РУС» Россия), 8 шт., цена за единицу: 2 498 833,33 рублей, итого: 19 990 666,64 рублей», указано в спецификации к муниципальному контракту № Ф.2018.628971.

По мнению членов регионального штаба ОНФ, в случае с этой закупкой было нарушено постановление правительства РФ № 1084 от 20 октября 2014 года «О порядке определения нормативных затрат на обеспечение функций федеральных государственных органов, органов управления государственными внебюджетными фондами Российской Федерации, включая соответственно территориальные органы и подведомственные казенные учреждения».

В соответствии с жалобой ОНФ в прокуратуру Ханты-Мансийского автономного округа, такой дорогой автомобиль положен только главе района (ныне Андрей Трубецкой, прим.ред.), а остальные руководители должны ездить на машинах не дороже 1,5 миллионов рублей.

«ФедералПресс» обратился в администрацию Сургутского района с просьбой прокомментировать необходимость столь дорогой закупки, а также обоснованность претензий ОНФ. Оказалось, что в администрации района упирают на то, что не являются органом государственной власти.

И подчеркивают: указанное в жалобе «фронтовиков» постановление регулирует деятельность государственных федеральных органов, к которым муниципальное образование Сургутский район не относится. Якобы при формировании закупки автомобилей районные управленцы руководствовались постановлением администрации Сургутского района №29-нпа от 18.01.2016 и постановлением правительства РФ № 926 от 2 сентября 2015 года «Об утверждении Общих правил определения требований к закупаемым заказчиками отдельным видам товаров, работ, услуг (в том числе предельных цен товаров, работ, услуг)».

«ФедералПресс» будет следить за развитием событий.

Фото: «ФедералПресс»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1