горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Ханты-Мансийский автономный округ
21 марта 2019, 09:10 0
Редакция «ФедералПресс» / Полина Петренко

Центральную аптеку Сургута лишили помещения и заставили искать новое место

В Сургуте продали помещение Центральной аптеки
В Сургуте продали помещение Центральной аптеки

СУРГУТ, 21 марта, ФедералПресс. Муниципальное предприятие «Центральная аптека» в Сургуте продана за 83,85 млн рублей. Эта информация была озвучена представителями администрации на заседании постоянного комитета гордумы по бюджету, налогам, финансам и имуществу.

В Сургуте подведены итоги аукциона по продаже помещения, принадлежащего «Центральной аптеке» города. Аптеку продали за 83,85 млн рублей, рассказал депутатам председатель комитета по управлению имуществом сургутской мэрии Сергей Пешков. Следующим этапом будет поиск помещения меньшей площади, ремонт и прохождение процедуры лицензирования. Также из вырученных от продажи денег планируется погасить кредиторскую задолженность предприятия по налогам и заработной плате сотрудникам.

Напомним, решение о продаже помещения аптеки было принято чиновниками и депутатами еще в феврале. Переезд на новое место, по мнению чиновников, позволит решить уже возникшие финансовые проблемы предприятия и убыточность его функционирования в принципе.

По информации от сургутской администрации, победителем аукциона по продаже помещений аптеки стала индивидуальный предприниматель Юсифова Гюльбениз Имамверди Кызы.

Несмотря на то, что условия факт и условия продажи администрация уже не раз обсуждала с думой, вопрос с продажей все-таки вызвал дискуссию среди депутатов.

Депутат Денис Синенко поинтересовался, была ли, как говорил глава города Вадим Шувалов, привлечена к обсуждению о необходимости сохранения уникального рецептурного отдела, общественность. В том числе медицинские работники.

Заместитель главы города Николай Кривцов отметил, что такое совещание было проведено, где присутствующие единогласно высказались за существование рецептурно-производственного отдела.

«На сегодняшний день, насколько мне известно у нас заключено 14 или 15 серьезных контрактов», – добавил Кривцов.

Депутат Виктор Пономарев уточнил, есть ли у администрации планы по переезду аптеки – подобрано ли уже помещение для этих целей.

Замглавы города рассказал, что сейчас рассматриваются два помещения: частное на проспекте Мира, 55 площадью около 300 квадратных метров и стоимостью приблизительно в 19 млн рублей и на улице Мелик-Карамова, 74 площадью 800 квадратных метров. Если будет принято решение в пользу второго помещения, то часть его нужно будет сдавать в субаренду, что пойдет на пользу рецептурному отделу, заключил Кривцов. Также он добавил, что по условиям договора продажи помещения предусмотрена отсрочка переезда на 5 месяцев, что позволит приобрести новое помещение и сделать там ремонт.

Депутат Дмитрий Гуз рассказал, что присутствовал на координационном совете, где решался вопрос о существовании «Центральной аптеки». Действительно, рецептурный отдел необходим для лечебных учреждений. Но потребность жителей не такая широкая.

«Бизнес, который не может жить в бюджете, он в нем и не будет жить. Проблема будет и дальше», – предупредил Гуз.

Депутат рассказал, что рецептурный отдел, вокруг которого идет такая долгая дискуссия, не единственный в городе. Существует частное предприятие, где также производят лекарства, но стоимость их значительно выше. Стоимость лекарств, произведенных не фабричным способом, дешевой быть в принципе не может. При этом рецептурный отдел этой фирмы убыточным не является.

«Если мы закладываем стоимость ниже, то это получается дотационная, социальная работа. Поэтому она и дешевая. Поэтому она и убыточная», – отметил Гуз.

Отдельно депутат высказал претензию к текущему менеджменту аптеки. Если оставлять такой вид деятельности в бюджетном консервативном процессе, то отбор менеджмента должен быть очень серьезным, подытожил Гуз.

Директор аптеки Оксана Мартынова не смогла ответить на претензии депутата. Для присутствия на комитете она заявилась, но не пришла.

Фото: ФедералПресс/Полина Петренко

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
ХМАО
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1