горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Ханты-Мансийский автономный округ
21 марта 2019, 10:11 0
Редакция «ФедералПресс» / Полина Петренко

Управленческое бессилие менеджмента сургутского рынка возмутило депутатов гордумы

Судьба Центрального рынка в Сургуте остается под вопросом
Судьба Центрального рынка в Сургуте остается под вопросом

СУРГУТ, 21 марта, ФедералПресс. Вслед за Центральной аптекой Сургута, финансовые трудности стал испытывать городской рынок. Его владельцы сейчас ищут пути выхода из кризиса, о чем сообщили депутатам сургутской городской думы. 

Сургутский рынок ищет способы, чтобы сохраниться в существующем виде. Об этом на заседании постоянного комитета гордумы по бюджету, налогам, финансам и имуществу рассказал и. о. директора СГМУП «Городской рынок» Рустем Нуркаев. По его словам, сейчас предприятие терпит финансовые убытки. Основные идеи рыночной концепции – это упор на сельскохозяйственную продукцию, ориентация на средний класс покупателей, зонирование помещения и сохранение якорных арендаторов.

Для решения существующих проблем Нуркаев предложил несколько финансовых моделей: силами самого городского рынка, сдача площадей в аренду единому арендатору или привлечение внешнего инвестора с разделением с ним управленческих полномочий.

Депутаты остались крайне недовольны докладом представителя руководства рынка. Основные претензии связаны с отсутствием экономических расчетов по различным моделям развития рынка и к качеству действующего менеджмента. А депутат Владимир Болотов и вовсе заявил, что отсутствие на таком важном совещании находящегося в отпуске директора рынка, могла бы оправдать только его смерть.

По мнению депутатов, также руководство рынка и чиновники не до конца проработали вопрос со «стихийными» рынками, расположенными в разных районах Сургута. Так, кроме обустройства крытого участка для продажи продукции частниками, сделано ничего не было. Да и сама эта часть также была раскритикована депутатами.

«Никто не пойдет за укропом на Островского. Мамочке с коляской туда не доехать», – заявила председатель думы Надежда Красонярова.

На ее замечание о том, что никакого решения о выходе из сложившейся финансовой ситуации руководством рынка представлено не было, замглавы города Николай Кривцов рассказал, что решение сейчас находится на согласовании у главы города Вадима Шувалова.

«Все зависит от того, в какие сроки мы хотим достичь результата. В текущем состоянии для развития рынка понадобится 7-8 лет», – добавил господин Кривцов.

Далее «рыночников» продолжил критиковать депутат Владимир Болотов.

«Мастер план должен быть разработан с конкретной привязкой к потенциальным арендаторам. А вы взяли и приложили список из 400 фермеров из реестра», – указал он.

По его мнению, в бизнес модели отсутствуют календарный план капитальных вложений, а самое главное нет выбора стратегии развития, а расчеты не достоверны. При этом стратегия рынка обсуждается уже около года, возмутился Болотов.

Его поддержали депутат Виктор Пономарев, который рассказал об отвратительном содержании территории рынка и Игорь Бруслиновский, который не увидел в представленной стратегии развития экономических выкладок.

Депутат Дмитрий Гуз предложил пойти на крайние меры и продать помещение рынка. Некоторые виды деятельности, считает Гуз, нельзя развивать муниципалитету.

На это предложение возразил депутат Евгений Барсов: сейчас рынок работает только на обеспеченных покупателей. Надо подумать, как рынок сделать доступным для бедных людей.

«Если мы его продадим, то через пару созывов рынок снесут и там прекрасно встанет две-три хорошие высотки», – рассудил Барсов.

Депутат Денис Синенко также не увидел никакого вклада руководства в стратегию развития. «В представленной модели видение руководства отсутствует», – заключил депутат. А его коллега Василий Птицын подытожил, что у рынка необходимо менять менеджемент, так как, очевидно, текущее руководство со своими задачами не справляется.

Фото: ФедералПресс/Полина Петренко

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
ХМАО
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1