Политика
Ханты-Мансийский автономный округ
31 октября 2016, 08:40 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция РИА ФедералПресс

Югра и Венгрия обсудили будущее сотрудничество

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 31 октября, РИА ФедералПресс. Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова встретилась с генеральным консулом Венгрии в Екатеринбурге Сергеем Сючем, сообщили «ФедералПресс» в пресс-службе правительства Югры.

Наталья Комарова отметила, что с предыдущим консулом Шандором Молнари ей удавалось проводить «содержательные и полезные переговоры в доброжелательной атмосфере». Перспективы и планы по развитию сотрудничества, о которых тогда договорились, были исполнены частично по причине внешних факторов. Товарооборот, неудовлетворительные объемы которого отмечались еще в 2014 году, сейчас снизился до 30 тысяч долларов США.

«Это неутешительный итог, возведенные между нами искусственные барьеры оказали влияние на это состояние дел. Я думаю, надо найти внутренние резервы и нивелировать влияние внешних факторов», – сообщила губернатор.

Одним из сильнейших векторов сотрудничества Югры с Венгрией Комарова назвала гуманитарное сотрудничество. Обско-угорский институт прикладных исследований и разработок с 2016 года переводит детских хантыйских, мансийских и ненецких сказок на венгерский язык. В прошлом учебном году преподаватель из Венгрии бесплатно обучал желающих студентов, сотрудников и аспирантов Югорского государственного университета венгерскому языку. Преподаватели ЮГУ каждый год стажируются в Венгрии, а гости из Венгрии собирают в Югре материал для своих научных работ.

Кроме того, югорские предприниматели заинтересованы в продвижении своей продукции в Венгрию. Югре интересны и взаимные исследования в области инновационных технологий, лесопереработки, модернизации коммунальных систем.

Наталья Комарова подчеркнула, что в Югре действуют «перспективные и разнонаправленные площадки». «На каждой из них мы будем рады видеть венгерских инвесторов и венгерский бизнес. Югра в соответствии с рейтингом состояния инвестклимата в регионах России вошла в десятку лидеров. Полагаю, это не пройдет незамеченным у наших венгерских партнеров», – цитирует пресс-служба главу региона. Губернатор и консул обсудили также взаимодействие туроператоров.

Сергей Сюч, в свою очередь, рассказал о направлениях, где интерес Югры и Венгрии может быть взаимным. Одно из них – жилищно-коммунальное хозяйство. Воплотить предложения венгерской делегации может компания «Акваюнион». Специалисты признали Венгрию одним из лидеров в Европе по технологиям водоочистки и очистки стоков.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1