Политика
Ханты-Мансийский автономный округ
28 февраля 2017, 09:25 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция РИА ФедералПресс

Первый день Сочинского форума принес Югре новые соглашения о сотрудничестве

Губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова и мэр Сургута Вадим Шувалов представили потенциал региона и его крупнейшего муниципалитета на Российском инвестиционном форуме в Сочи, в котором принимают участие первые лица государства во главе с премьер-министром Дмитрием Медведевым.

Основной темой крупнейшего для России мероприятия стали «Новые проекты для роста». В Югре и, в частности, в Сургуте, уже сегодня реализуются программы, которые для многих муниципалитетов пока еще находятся лишь в планах на будущее. Одна из них – внедрение комплекса «Безопасный город» - Сургут является одним из пилотных городов в ХМАО, где активно внедряется эта система, а отдельные компоненты уже действуют и наглядно демонстрируют свою эффективность. По словам Шувалова, сейчас часть комплекса уже работает на базе МКУ «Единая дежурно-диспетчерская служба города Сургута». Это система видео- и фотофиксации нарушений ПДД, которая развивается в крупнейшем муниципалитете Югры уже 10 лет – сейчас в городе работает 358 видеокамер и 53 фоторадара; система оповещения о чрезвычайных ситуациях, «Единый телефон спасения 112».

Кроме того, в первый же день работы форума Наталья Комарова подписала два соглашения, необходимых для дальнейшего успешного развития Югры. Это соглашение о намерениях между Минобрнауки РФ, Республиканским государственным центром многокомпонентных информационных компьютерных сред, союзом «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» и правительством Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. В рамках документа запланирована совместная работа всех участников по повышению доступности образования. Свои подписи под соглашением поставили Наталья Комарова, глава минобразования РФ Ольга Васильева, гендиректор Республиканского государственного центра многокомпонентных информационных компьютерных сред Марина Ракова и гендиректор агентства «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Роберт Уразов. Второе соглашение посвящено развитию сотрудничества с западным соседом Югры – республикой Коми. Под ним вместе с Натальей Комаровой свою подпись поставил глава республики Сергей Гапликов.

Еще одной важной темой, в которой активно выступали представители Югры, стали вопросы формирования комфортной среды в городах. В условиях сурового югорского климата и большого количества вахтовиков, которые пока еще воспринимают города региона как временное место жительства, эти проблемы стоят особенно остро. Впрочем, по словам Вадима Шувалова, в Сургуте уже выработаны свои рецепты и технологии, благодаря которым растет внутригородской патриотизм, а жители города активно включаются в решение как актуальных проблем, так и вопросов по стратегическому развитию.

Как отметил глава Сургута, формирование комфортной среды возможно лишь тогда, когда любые изменения согласованы и одобрены жителями. По его словам, одним из эффективных инструментов стали опросы в социальных сетях – за первые же дни в них принимает участие 500-600 человек – это, с учетом общей численности Сургута, вполне соответствует требованиям по репрезентативности стандартного социсследования. Еще важнее, по мнению главы города, что участники опросов готовы и сами активно участвовать в развитии Сургута. По данным Вадима Шувалова, в последнем опросе 42% участников заявили, что готовы непосредственно принимать участие в жизни города – делать что-то своими руками, участвовать в качестве волонтера и организатора, собирать соседей, и даже (10% из готовых) – принимать финансовое участие.

Вадим Шувалов также отметил значительную роль участия в городских проектах крупных предприятий, расположенных в Сургуте. В качестве примера он привел успешный опыт взаимодействия с «Сургутнефтегазом», который за свои средства построил Дворец искусств «Нефтяник», и взял на себя его дальнейшее содержание, продемонстрировав тем самым на деле, что такое «социально ответственный бизнес». Значительная часть горожан в ходе осеннего опроса признала Сургут «Городом перспектив» и теперь, по словам Вадима Шувалова, ни у него, ни у остальных сотрудников горадминистрации, нет права подвести людей, давших столь высокую оценку крупнейшему муниципалитету региона.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1