горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Ханты-Мансийский автономный округ
11 ноября 2017, 17:36 0
Редакция «ФедералПресс» / Артем Касьянов

«Гордимся нашей дружбой». Делегация сирийских депутатов в Ханты-Мансийске поблагодарила Россию за помощь

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 11 ноября, ФедералПресс. Руководитель группы депутатов народного совета Сирийской арабской республики по межпарламентскому взаимодействию Усама Мустафа выразил благодарность российскому народу и армии РФ за помощь в борьбе с террористами в стране. Соответствующее заявление, передает корреспондент «ФедералПресс», он сделал в ходе приветственной речи, прозвучавшей на церемонии открытия форума «Югра многонациональная».

Отметим, делегация депутатов САР прибыла в РФ в рамках договора о межпарламентском взаимодействии двух стран, о котором ранее договаривались федеральные власти. Югра стала первым российским регионом, посещенным сирийскими парламентариями. Не последнюю роль в этом сыграло проведение в эти дни в Ханты-Мансийске первого регионального форума «Югра многонациональная», тематика которого, как пояснил Мустафа, близка сирийскому народу.

«В Сирийской арабской республике также проживает большое количество народностей и общин, исповедующих различные религии. Тысячелетиями мы жили в дружбе. Однако, у нас появились террористы и экстремисты. В течение семи лет мы вели беспощадную борьбу с терроризмом. Ситуация была крайне тяжелой, мы потеряли десятки тысяч граждан», – рассказал руководитель сирийской делегации.

По словам Усамы Мустафы, все изменилось 30 сентября 2015 года, когда в войну в Сирии вступила российская армия. «В результате действий двух славных армий удалось сломать хребет террористам. Экстремизм, наверное, самое опасное явление, с которым сегодня может столкнуться человечество. Экстремизм – опаснейшая болезнь, и нам необходимо иметь прививку от нее. Если общество заболеет экстремизмом, то излечить его будет очень трудно», – подчеркнул Мустафа.

Руководитель сирийской делегации поблагодарил всех россиян и в первую очередь – военнослужащих РФ. «Героическая российская армия принесла большие жертвы, перед которыми мы склоняем голову. Мы гордимся дружбой наших народов, мы гордимся дружбой, которая связывает наших президентов», – добавил он.

Сегодня, в преддверии практически достигнутой победы, отметил сирийский парламентарий, страна начинает подсчитывать урон и потери, которые понесла за время войны. «Цель терроризма – и людские души, и инфраструктура. Мы приступаем к реконструкции нашего хозяйства и приглашаем российские компании к участию в этой работе», – резюмировал он.

Отметим, ранее делегация сирийских парламентариев уже встретилась с руководством Югры, где Усама Мустафа уже высказывал аналогичное предложение. В частности, в рамках разговора с Натальей Комаровой он подчеркнул, что Сирию интересует сотрудничество с Югрой во множестве областей, в особенности в нефтегазовой и медицинской сферах. «Мы благодарны российскому народу и готовы работать с вами во всех областях, нам необходимо возрождать экономику и социальную сферу», – заявил Мустафа.

Наталья Комарова, говоря о возможном сотрудничестве, также в первую очередь выделила ТЭК: по мнению губернатора, опыт югорских нефтегазовых предприятий может быть полезен Сирии в мирное время. Кроме того, глава региона предположила, что перспективным может быть обмен опытом в сферах образования и телемедицины.

Отметим, завтра делегация народного совета Сирийской арабской республики будет работать в Сургуте, где встретиться с руководителями окружных нефтегазовых компаний.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
форум
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1