Политика
Ханты-Мансийский автономный округ
29 июня 2018, 15:00 0
Редакция «ФедералПресс» / Людмила Осьминкина

Непопулярное, но вынужденное решение. В Сургуте увеличены местные налоги

СУРГУТ, 29 июня, ФедералПресс. Прошло заседание думы Сургута.

На крайнем перед летними каникулами заседании думы Сургута депутаты приняли решение об увеличении ставок земельного налога и налога на имущество физических лиц. Таким образом, ставки земельного налога по отдельным категориям земель и по видам разрешенного использования земельных участков в течение шести лет будут доведены до размера, установленного налоговым кодексом РФ. При этом для некоторых категорий граждан, в частности пенсионеров, предполагается 50-процентная льгота по уплате налога.

Отметим, что размер налоговой ставки на землю в Сургуте был установлен в 2005 году, и за это время менялся только один раз, причем в сторону уменьшения: в 2009 году в ожидании роста кадастровой стоимости земли ставка земельного сбора была снижена. В результате городская казна недополучила в 2016 году 42 млн рублей, а в 2017-ом – 66 млн налоговых поступлений.  

«В течение пяти лет нам рекомендовали поднять ставку, но мы стоически держались и оставались на минимуме. Но, к сожалению, сегодня мы столкнулись с необходимостью увеличить налоги в соответствие с федеральным законодательством. Была создана рабочая группа, были обсуждения, расчеты, обоснования. Был принят оптимальный вариант, предполагающий поэтапное увеличение. Мера непопулярная, но это требование времени. Полученные дополнительные средства будут направлены в доходы бюджета», - пояснила решение председатель думы Сургута Надежда Красноярова.  

Согласно расчетам, сургутские дачники теперь будут платить за свои 6 соток чуть более 100 руб. В течение шести лет эта сумма вырастет до 600 руб в год. Также увеличена с 0,1% до 0,2% налоговая ставка на имущество физических лиц. При этом установлена льгота по оплате этого местного сбора для малоимущих, детей-сирот, несовершеннолетних и студентов. Предполагается, что новые ставки налогов дополнительно принесут в бюджет города порядка 50 млн рублей.  

«У нас дефицит по этому году уже больше 1 млрд рублей составляет. Поэтому эти 50 млн немного улучшат ситуацию, но кардинально картину не изменят. Нам помогает округ, предоставляет деньги на реализацию многих программ, но город тоже должен свою часть вкладывать. И эти деньги уже теперь жизненно необходимы. Ставки применены не самые высокие по округу, постарались выдержать золотую середину», - отметил заместитель председателя думы Сургута, член рабочей группы Артем Кириленко.

Фото: dumasurgut.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Сургут
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1