горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Ханты-Мансийский автономный округ
15 ноября 2018, 20:23 0
Редакция «ФедералПресс» / Мария Левонян

«Балки» и «долевка» уходят в прошлое. Наталья Комарова расселяет неблагополучный жилфонд

Фото: штаб правительства Югры

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 15 ноября, ФедералПресс. На сегодняшней пресс-конференции в Ханты-Мансийске губернатор Наталья Комарова уделила особое внимание жилищный вопросам. По ее словам, в приоритете властей Югры – обеспечение населения комфортным жильем.

Как ранее сообщалось, в следующем году в планах округа полностью решить «балочную» проблему. Об этом же Наталья Комарова недавно докладывала президенту РФ Владимиру Путину. Сегодня глава округа сообщила, что муниципалитетам Югры выделены все необходимые ресурсы для сноса непригодного жилья и расселения граждан. При этом по состоянию на 1 ноября в округе насчитывается 3 900 «балков».

«Все муниципалитеты активно работают над этим вопросом. Из регионального бюджета выделено почти 8 миллиардов рублей. Это тот объем, который необходим чтобы все балки были снесены. Все ресурсы у муниципалитетов есть. Мы полагаем, что в течение этого и следующего года мы справимся с этой задачей», – сообщила журналистам губернатор.

По ее словам, помимо балков в округе также идет активное расселение аварийного и ветхого жилья. Например, вне очереди должны решаться проблемы жилья, признанного для граждан аварийным и опасным.

«По состоянию на 1 января 2018 года у нас 1 480 жилых аварийных домов – это более 650 тысяч квадратных метров. Ежегодно мы сносим более 100 тысяч квадратных метров аварийного жилья. В этом году мы выделили муниципалитетам достаточные ресурсы для снесения и расселения более 150 тысяч квадратных метров», – сообщила губернатор.

Также глава округа обратила внимание на то, что обеспечение комфортных условий проживания для югорчан – это главный приоритет.

«Балки, аварийное жилье, поддержка молодых семей, коренные малочисленные народы: это приоритетные направления, на которые ежегодно тратятся миллиарды», – отметила Наталья Комарова.

Также на пресс-конференции зашла речь об обеспечении жилья для молодых семей. В настоящее время в очереди для получения поддержки в приобретении жилья насчитывается 24 тысячи семей. Губернатор отметила, что сейчас идет работа над формированием программы без очередей, ведь данный формат поддержки очень популярен среди граждан.

«За время ее действия, учитывая прогноз 2018 года, государственную помощь получат около 30 тысяч человек из числа молодых семей, участвующих в этой программе. Около 20 процентов участников программы были исключены из нее по достижению 36-летнего возраста или по каким-то другим обстоятельствам. Больше 30 тысяч из числа молодых семей воспользовались льготной ипотекой. В среднем стоимость одной субсидии для молодой семьи по программе получается в пределах одного миллиона рублей. То есть, эти семьи из окружного бюджета получили более 19 миллиардов рублей за эти годы », – рассказала Наталья Комарова.

Она подчеркнула, что семьи, в которых воспитываются дети-инвалиды, остаются в очереди даже по достижению 36-летнего возраста. При этом особое внимание уделяется молодым семьям из числа обманутых в долевом строительстве. Им господдержка будет оказана как пострадавшим дольщикам.

В заключение глава региона отметила, что в 2018 году по программе обеспечения молодых семей жильем было выделено еще более 2 миллиардов рублей.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1