горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Ханты-Мансийский автономный округ
5 февраля 2019, 11:07 0
Редакция «ФедералПресс» / Полина Петренко

Губернатор Наталья Комарова уехала в Венгрию

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 5 февраля, ФедералПресс. Губернатор Югры Наталья Комарова уехала в Венгрию. Там она поделилась опытом региона по сохранению культуры коренных малочисленных народов Севера (КМНС).

Губернатор Югры Наталья Комарова прибыла в Венгрию. С ней отправились в рабочую поездку председатель окружной думы Борис Хохряков, депутаты югорского парламента, главы городов и другие представители региональных органов власти.

В Будапеште Наталья Комарова встретилась с председателем Национального собрания Венгрии Ласло Кевером. На встрече губернатор Югры заявила, что для России Венгрия – это давний и надежный партнер.

«Мы заинтересованы в том, чтобы российско-венгерские отношения оставались прочными и приносили успех каждой из сторон. Очень большое число венгерских исследователей проводили свои изыскания в нашем регионе. Они были заинтересованы в изучении культуры, языка народов ханты и манси. Важно, что это интересно и молодым ученым», – отметила Наталья Комарова.

Губернатор рассказала о том, как в округе ведется работа по сохранению и развитию языков народа ханты и манси. Так, по ее словам, в Югре существует научно исследовательский институт, который курирует выпуск газет, журналов, телепередач на языках коренных народов.

Глава региона добавила, что сохранение языков народов – это мировая проблема. В этой связи Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 2019 г. международным годом языков коренных народов. А в октябре 2018 года, напомнила Наталья Комарова, президент России Владимир Путин подписал указ о создании фонда сохранения и изучения родных языков народов страны.
Ласло Кевер согласился, что отношения Венгрии и Югры очень важны. Он поблагодарил Наталью Комарову за поддержку в создании кабинета изучения венгерского языка в Югорском государственном университете. Председатель Национального собрания Венгрии рассказал о возможности приема около 200 студентов из России и о необходимости развивать не только научную, культурную и образовательную, но экономическую сферу взаимодействия России и Венгрии.

На этом посещение Венгрии югорской делегацией не закончилось. Сегодня, 5 февраля, в Залаэгерсеге состоится рабочая встреча Натальи Комаровой с председателем Общего собрания области Зала Аттилой Палом. Итогом этой встречи должно стать подписание плана мероприятий по реализации соглашения между правительством Югры и Общим собранием области на 2019-2020 годы.

Также в программе визита планируется встреча со школьниками, изучающими русский язык в школе Кельчеи, единственной в регионе где преподают русский язык. Кроме того, югорская делегация примет участие в церемонии возложения цветов к мемориалу советских солдат, павших во время Второй мировой войны и обсудит с венгерской стороной проекты, связанные с развитием мобильной сети 5G и технологии умных городов, сообщает департамент общественных и внешних связей Югры.

Фото: департамент общественных и внешних связей Югры

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1