горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Ханты-Мансийский автономный округ
12 февраля 2019, 15:03 0
Редакция «ФедералПресс» / Полина Петренко

Мэр Сургута Шувалов отчитался перед гордумой о работе в прошлом году

Дума Сургута заслушала отчет мэра Шувалова
Мэр Сургута отчитался перед депутатами

СУРГУТ, 12 февраля, ФедералПресс. Сегодня на внеочередном заседании думы Сургута глава Сургута Вадим Шувалов выступил с годовым отчетом о результатах работы в минувшем году.

Годовой отчет мэр Сургута Вадим Шувалов начал с показателей в финансово-экономической сфере. Благодаря деятельности градообразующих предприятий и развитию сферы малого и среднего бизнеса Сургут остается лидером среди муниципалитетов округа по большинству показателей.

В частности, за 2018 год индекс промышленного производства вырос на 12 %, инвестиции в основой капитал на 32 %, а оборот малого бизнеса на 7 %. Последний показатель обусловлен, в том числе, активным участием представителей малого и среднего предпринимательства в проекте «Сделано в Сургуте», который запустили в 2017 году для продвижения продукции местного производства.

Одним из наиболее значимых инвестпроектов Шувалов назвал проект «Индустриальный парк – Югра», для реализации которого в 2018 году заключили договоры аренды земельных участков. Также в соответствии с концессионными соглашениями началась работа над проектами обустройства парка в 45 жилом микрорайоне и парка в районе речного вокзала. В общей сложности администрацией города заключила 38 проектов межевания территорий и утверждены 189 градостроительных планов по объектам города.

Отчет главы города включил и проблему расселения жителей ветхого жилья. Шувалов отметил, что к концу 2018 года была полностью решена проблема балков. На решение этой проблемы было выделено порядка 476.6 млн рублей – это 161 строение и 464 человека. Социальной выплатой воспользовалось 128 семей. Решается вопрос и с переселением граждан из аварийного жилья – за отчетный период 1032 семьи улучшили свои жилищные условия.

Впрочем, реальное положение дел в городе, в частности, оставшиеся балки и наличие в них людей, ставит под сомнений объективность реляции мэра.

Хороший прогресс Шувалов отметил в вопросе ремонта дорог. На него было потрачено около 536 млн рублей и по оснащению города остановочными павильонами – 10 уже установлена, планируется установка еще 21. Большое внимание уделялось формированию комфортной городской среды – обустройству дворов, скверов. Решается вопрос и по переводу сургустких школ на односменный режим работы, а также ведется работа по строительству новых учебных заведений.

В том числе, были проведены предварительные мероприятия по заключению концессионных соглашений на строительство школ. Так, завтра в Сочи губернатор Югры Наталья Комарова и председатель правления «Сбербанка» Герман Греф подпишут первое концессионное соглашение по Нижневартовску и Сургуту с компанией-застройщиком.

Важную часть работы администрации составляет получение обратной связи от горожан – на электронном портале «Твой Сургут» в течение года было рассмотрено более 3000 проблем, о которых сообщали жители города.

В заключении Вадим Шувалов отметил, что 2019 год объявлен годом семьи, и поэтому он надеется на совместную работу с думой и горожанами, как с членами одной семьи.

Депутаты оптимистично отнеслись к докладу главы города. Единственные замечания были высказаны депутатом гордумы Валерием Голодюком. Они касались проблем с вокзалом города, безопасностью дорожного движения и обустройством дворовых территорий спортивными площадками.

В завершении председатель Думы Надежда Красноярова отметила, что несмотря на одобрение депутатами отчета, нерешенных проблем на данный момент больше чем решенных, в том числе, из-за малых объемов финансирования. По ее словам, это не снимает ответственности по обеспечению комфортной жизни сургутян ни с чиновников, ни с законодателей.

Фото: «ФедералПресс» / Полина Петренко

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1