горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Ханты-Мансийский автономный округ
26 февраля 2019, 16:39 0
Редакция «ФедералПресс» / Полина Петренко

Сургуту сулят миллиарды на дороги. В гордуме встал вопрос о завышении смет

Предполагается, что из бюджетов двух уровней Сургут в 2019-2021 годах может получить 4,5 млрд рублей.
Предполагается, что из бюджетов двух уровней Сургут в 2019-2021 годах может получить 4,5 млрд рублей.

СУРГУТ, 26 февраля, ФедералПресс. На сегодняшнем заседании депутаты гордумы Сургута обсудили финансирование потребностей муниципалитета из федерального и окружных бюджетов. Важно, что этот вопрос будет решаться завтра на заседании окружной думы Югры. Предполагается, что из бюджетов двух уровней Сургут в 2019-2021 годах может получить 4,5 млрд рублей.

Докладчиком по этому вопросу сегодня выступил заместитель главы города Алексей Жердев. По его словам, Сургут в качестве дополнительной финансовой помощи может получить 1,7 млрд рублей в 2019 году, 900 млн рублей в 2020 году и еще 1,9 млрд рублей в 2021 году.


Например, 842 млн рублей планируется в 2019 году направить на ликвидацию ветхого и аварийного жилья, еще 27 млн рублей на поддержку детей сирот.


На дорожную деятельность, в том числе, на участие в федеральной программе «Безопасные и качественные дороги» федеральным бюджетом планируется выделить 648 млн рублей в 2019 году. Годом позже Сургуту обещают 584 млн рублей и 730 млн – в 2021 году. Объем окружного софинансирования на дорожную деятельность в 2019 году составит более 1 млрд рублей. Данные средства будут направлены на реконструкцию улиц Киртбая, Геологическая, Маяковского и текущий ремонт дорог. Также часть средств используют при строительстве образовательных учреждений в рамках концессионного соглашения.

fbfb9eb91bdc9650b541e707d4d05a6a.jpg
«Объем финансирования для Сургута значительно выше, чем для других муниципалитетов, но есть основания предполагать, что мы можем получить еще дополнительные деньги, если своевременно разыграем конкурсные процедуры по приобретению жилья, по ремонту и строительству дорог», – указал Жердев.


Как передает корреспондент «ФедералПресс», вопрос ремонта и строительства дорог в Сургуте был также затронут в отчете контрольно-счетной палаты города за 2018 год. Его представлял 14 февраля председатель КСП Владислав Жуков на заседании постоянного комитета думы по бюджету, налогам, финансам и имуществу.


На сегодняшнем заседании гордумы отчет окончательно приняли.


По итогам работы КСП в 2018 году были проведены 22 контрольных мероприятия, 3 проверки в соответствии с заданием от прокуратуры города и 130 экспертно-аналитических мероприятий. Объем проверенных средств составил 1,3 млрд рублей.

Жуков отметил, что у КСП имеются замечания, как в сфере управления и распоряжения муниципальным имуществом, так и в финансовой. К финансовым недостаткам существенная часть относится к ремонту автодорог. Например, нарушению требований законодательства и муниципальных контрактов: в исполнительной документации 2016-2017 годов отсутствуют отдельные документы, подтверждающие выполнение работ и качество используемых материалов.

Так, в разделе «неэффективное использование бюджетных средств и средств, полученных из бюджета города в виде субсидий» 7,2 млн рублей приходится на завышение стоимости работ по ремонту автодорог в 2016-2017 годах. Это было связано с некорректным формированием начальной (максимальной) цены контракта (задвоение объемов части работ). В разделе «прочие недостатки и нарушения» в части ремонта автодорог неустранимый характер носят нарушения по сумме приблизительно в 251 млн рублей, указал Жуков.

По его мнению, надо обратить внимание администрации и заказчиков, что с 2014 года КСП фиксирует нарушения требований федерального законодательства в порядке содержания и ремонта автодорог.

4be92d15bf90f34f59d8175611dbe1c0.jpg

«Мы ежегодно об этом говорим. С 2016 года мы отмечаем, что при приемке выполненных работ недостаточное внимание уделяется глубине этой процедуры. То есть, когда мы приходим на проверку, мы выявляем некачественно выполненные или невыполненные работы, а приемка подписана без разногласий, в итоге дальнейшая судебно-претензионная работа сводится к нулю», – отметил Жуков.

В заключении председатель КСП указал на необходимость более детальной и глубокой проработки техзаданий, что позволит более эффективно использовать бюджетные средства и сократить до минимума претензионно-исковые действия.

Фото: ФедералПресс/Полина Петренко

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Сургут
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1