горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Ханты-Мансийский автономный округ
21 марта 2019, 16:19 0
Редакция «ФедералПресс» / Полина Петренко

Сургутскую гордуму возмутил слишком дорогой ремонт муниципального здания

Администрация Сургута намерена потрать на ремонт одного из муниципальных зданий 200 млн рублей
Администрация Сургута намерена потрать на ремонт одного из муниципальных зданий 200 млн рублей

СУРГУТ, 21 марта, ФедералПресс. Администрация Сургута намерена потрать на ремонт одного из муниципальных зданий 200 млн рублей. Такая сумма была озвучена на заседании постоянного комитета думы Сургута по бюджету, финансам, налогу и имуществу. Депутатов цифра впечатлила настолько, что они запросили у мэрии подробные расчеты и обоснованием стоимости ремонта.

Речь идет о здании на улице Маяковского, 15, принадлежащее сургутской мэрии. По словам директора департамента архитектуры и градостроительства, главного архитектора Сургута Сергея Солода, здание было построено в 1997 году. В 2001 — 2005 годах были проведены экспертизы, по результатам которых техническое состояние объекта признали недопустимым, признав аварийным. Тогда же мэрия предприняла меры для прекращения его эксплуатации.

В 2014 прошла еще одна экспертиза, по результатам которой рекомендовали провести капитальный ремонт здания. В 2017 заключили контракт на проектные работы по расчетам суммы, необходимой для выведения дома из аварийного состояния. Стоимость капремонта объекта оценивается в сумме 178 млн 200 тысяч рублей. После чего в здании хотят разместить МКУ «Управление информационных технологий и связи» и «Единую диспетчерскую службу».

Озвученная цифра депутатов думы не порадовала. Поэтому они засыпали представится администрации вопросами.

Виктор Рябчиков поинтересовался, почему ранее подобные работы стоили всего 80 млн, а сейчас сумма выросла более чем в два раза. Хотя и отметил необходимость решения вопроса с аварийным активом – 21 миллион рублей администрации выделить нужно.

На это Сергей Солод ответил, что со временем состояние дома ухудшилось, плюс новая смета дополнительно включает ремонт сетей и вывод дома из аварийного состояния и капитальный ремонт здания.

Более того, депутаты заметили, что при приблизительной площади здания на площади около 4 тысяч квадратных метров, стоимость ремонта составит около 50 тысяч рублей за один квадратный метр. Отметили они и длительность решения вопроса, ведь размещенные там сейчас службы платят чисто символическую арендную плату, а расходы на содержание с 2013 по 2019 год составили приблизительно 17 млн рублей в год.

Депутат Владимир Болотов согласился с выделением 21 млн рублей на первый этап восстановительных работ, но по поводу остальной суммы у парламентария появились вопросы. Он считает, что затраты можно существенно сократить.

«На следующий комитет выносим техническое задание на проектирование. Что там в этом техзадании? Скорее всего, там заложено оборудование УИТС и ЕДС», – отметил Болотов.

«Вопрос нужно ставить перед главой. В деле нужно ставить точку и, конечно, не за 200 миллионов», – заключила председатель думы Надежда Красноярова.

Несмотря на понимание необходимости проведения ремонта, депутаты отметили невозможность выделения даже 21 миллиона. Возможно, вопрос будет решаться путем кредитования.

Фото: сайт сургутской городской думы

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
ХМАО
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1