горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Ханты-Мансийский автономный округ
23 декабря 2016, 10:19 0
Редакция «ФедералПресс» / Юлия Хашимова

Детям-инвалидам хотят дать право бесплатно ездить на отдых

Депутаты Думы Югры внесли законодательную инициативу по вопросу предоставления инвалидам с детства компенсации расходов на проезд к месту отдыха и обратно.

ХМАО, 23 декабря, РИА ФедералПресс. Депутаты думы Югры внесли законодательную инициативу по вопросу предоставления инвалидам с детства компенсации расходов на проезд к месту отдыха и обратно.

Как сообщили РИА «ФедералПресс» в пресс-службе думы ХМАО Югры. Соответствующее обращение окружных парламентариев будет направлено Министру труда и социальной защиты Российской Федерации Максиму Топилину.

В Думу автономного округа обратилась группа родителей, которые говорят о том, что в соответствии с Трудовым кодексом РФ они имеют право на оплату один раз в два года за счёт средств работодателя стоимости проезда и провоза багажа в пределах Российской Федерации к месту использования отпуска и обратно, а также провоза неработающих членов их семей, в том числе, несовершеннолетних детей-инвалидов.

По достижении детьми-инвалидами совершеннолетия  их статус «ребёнок-инвалид» прекращается.  При этом у родителей в соответствии с Трудовым кодексом прекращается право на компенсацию оплаты стоимости провоза совершеннолетних детей-инвалидов.Получателями страховой пенсии по инвалидности один раз в два года предоставляется компенсация расходов на оплату проезда к месту отдыха и обратно. Но в соответствии с федеральным законом «О страховых пенсиях» одним из оснований получения страховой пенсии по инвалидности является наличие страхового стажа.

Поскольку у инвалидов I группы, являющихся инвалидами с детства, отсутствует физическая возможность трудиться, а инвалиды II и III групп, являющиеся инвалидами с детства, не всегда могут трудоустроиться, данные граждане не являются работниками, не имеют страхового стажа. 

Депутаты Думы Югры предлагают рассмотреть возможность предоставления инвалидам с детства, получающим социальную пенсию по инвалидности и не являющимся стороной в трудовых отношениях, компенсации расходов на оплату один раз в два года стоимости проезда к месту отдыха на территории России и обратно.

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1