Общество
Ханты-Мансийский автономный округ
20 марта 2017, 09:16 0
Редакция «ФедералПресс» / Дарья Александрович

Гринпис организовал акцию протеста во время заседания экспертов ООН в Югре

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 20 марта, РИА ФедералПресс. «Гринпис» России во время проведения в Югре выездного заседания экспертов по правам КМНС запустил акцию протеста. Организация просит всех неравнодушных людей обратить внимание на грубые нарушения прав коренных народов Севера, связанные с добычей нефти и отправить письмо в ООН. Об этом говорится на сайте организации.

«Гринпис» также призывает участников делегации ООН встретиться с представителями коренных жителей и организаций, готовых говорить не только об успехах, но и о системных проблемах.

В организации обосновывают эту акцию тем, что в результате работы добывающих компаний на территориях проживания КМНС происходят аварийные разливы нефти, появляются свалки промышленных отходов, ведется бесконтрольная охота и рыбалка. «Строительство промышленной инфраструктуры нарушает миграционные пути животных, включая домашнего оленя. Все это лишает коренных жителей возможности вести традиционный образ жизни и провоцирует конфликты», – говорится в сообщении организации.

Еще одна проблема, на которую они обращают внимание – нефтяники зачастую не согласовывают свои проекты с коренными жителями, либо не соблюдают условия социально-экономических соглашений. Такая ситуация, по мнению «Гринпис», связана с тем, что российское законодательство не соответствует принципам международной Декларации прав коренных народов.

6902bb4874e73b39b606db5bec1b24be.jpg

В связи с этим «Гринпис» России просит экспертов ООН включить в мандат экспертного механизма по правам коренных народов право на расследование экологических преступлений и правонарушений на землях коренных народов и предусмотреть участие экспертного механизма в роли контролирующего органа за соблюдением прав коренных народов.

Организация напомнила и о последнем скандале – изменении зонирования парка «Нумто»: «Это позволит ООН влиять на вопиющие случаи нарушений прав коренных народов Севера, такие как недавнее изменение зонирования природного парка «Нумто». В октябре прошлого года власти ХМАО разрешили компании «Сургутнефтегаз» добывать нефть на водно-болотных угодьях, одном из самых ценных участков природного парка. Эта территория рядом с озером Нумто имеет важнейшее сакральное значение для коренных народов всего региона. Кроме того, добыча нефти на ней помешает местным жителям заниматься оленеводством и нанесет урон краснокнижным птицам, среди которых – редчайший журавль стерх».

Теги
ООН КМНС
Версия для печати:
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments