горячие темы
Недвижимость
Ханты-Мансийский автономный округ
20 марта 2017, 10:59 0
Информационное агентство «ФедералПресс» / Аркадий Бушков

Активисты ОНФ провели заседание после жалобы жителей балочного поселка в Сургуте

Жильцы 400 балочных домов  еще ждут очереди на снос
Жильцы 400 балочных домов еще ждут очереди на снос

СУРГУТ, 20 марта, РИА ФедералПресс. В Сургуте активисты регионального отделения ОНФ в Ханты-Мансийском автономном округе провели выездное заседание региональной рабочей группы Народного фронта «Качество повседневной жизни». Поводом для встречи послужила коллективная жалоба жителей балочного поселка Лесной.

«Еще в 2004 году балки поселка были включены в программу по сносу ветхого жилья на 2005–2007 годы, но со ссылкой на закон №103-оз от 11 ноября 2005 года Лесной был исключен из всех программ. Тогда, согласно новому Жилищному кодексу, временные поселки стали бесхозными, без статуса муниципального, государственного или частного жилья. Муниципалитет оказался не вправе предоставлять жилые помещения их жителям. На тот момент в Сургуте таких строений оказалось 1117», – рассказала жительница поселка Татьяна Голубева.

Ситуация усугубилась, когда власти Сургута, пытаясь решить проблему ветхого жилья, разрешили приватизацию балков. Было проведено межевание, чтобы жильцы времянок, приватизируя балки, могли через суд получить в собственность землю. В Лесном приватизирована половина строений. Жители оставшихся оказались в еще более сложном положении.

«Строя дома, собственники поднимают земельные наделы, из-за чего подтапливаются низкие участки. Границы межевания не совпадают с бывшими границами времянок, потому новые заборы появляются прямо у вагончиков. В ущерб остальным перекрываются проходы и подъездные пути, – сказала Голубева. – Власти наших проблем не замечают. За все годы тяжбы мы впервые на встрече с ОНФ увидели на нашей территории представителей администрации».

«Люди живут в Лесном более 40 лет, хотя вагончики сложно назвать жильем: нет горячей воды, канализации. Вода в кране техническая, питьевую завозят. При этом в расчетках за коммунальные услуги в январе норма расхода холодной воды – 11 кубов, в декабре – 7 кубов. На каком основании установлены подобные нормы, разбираться будет суд. Мы по просьбе жителей уже подготовили исковые заявления», – отметила член регионального штаба ОНФ в Югре Инна Бирук.

По словам начальника отдела организации управления и ликвидации ветхого жилья администрации Сургута, противоречие в законодательстве вызвало поток жалоб. Власти региона обращались в Госдуму с инициативой о внесении в закон изменений по признанию балков жилыми строениями. Вопрос решился только в 2011 году: была разработана целевая программа по ликвидации и расселению приспособленных для проживания строений.

Сегодня в городе число балков сократилось, но жильцы 400 из них еще ждут очереди на снос.

В рамках программы улучшения жилищных условий город ежегодно определяет территории с наихудшими условиями для проживания. Лесной в эту категорию не попал, потому жителям придется ждать до 2021 года.

Но после вмешательства ОНФ власти города пообещали в индивидуальном порядке рассмотреть ситуацию каждой семьи. Наиболее нуждающимся предлагают квартиры в социальном арендном доме, который недавно открылся в Сургуте. Проживая в комфортных условиях, люди сохранят очередь на предоставление жилья. Эксперты ОНФ будут держать ситуацию на контроле.

Теги
ОНФ
Версия для печати:
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments