Общество
Ханты-Мансийский автономный округ
18 августа 2017, 11:07 0
Редакция «ФедералПресс» / Ирина Мангалица

Наталья Комарова: доступная среда должна соответствовать запросам людей

НИЖНЕВАРТОВСК, 18 августа, ФедералПресс. В ходе деловой поездки в Нижневартовск губернатор Югры Наталья Комарова обсудила с представителями региональных общественных организаций по делам инвалидов вопросы доступности образования для людей с ограниченными возможностями.

В совещании участвовали также представители общественности Нижневартовска и исполняющая обязанности главы города Татьяна Шилова.

Мероприятие прошло в школе № 29, полностью оборудованной для инклюзивного образования: на подходе к учреждению и в самом здании установлены тактильные индикаторы, работает гусеничный ступенькоход, развешены таблички со шрифтом Брайля, а для слабовидящих учеников работают аудио- и световые сигналы.

«Сегодня, 17 августа, исполняется 29 лет со дня образования Всероссийского общества инвалидов. И, конечно, я поздравляю присутствующих с этой важной датой. Так получилось, что интересы, запросы, воля людей с ограниченными возможностями здоровья концентрируются в общественных организациях. Я, например, считаю, что это очень важное направление. В следующем году исполняется 20 лет со дня образования региональной организации», – открыла заседание Наталья Комарова.

Губернатор Югры призвала сделать все объекты социальной инфраструктуры доступными для инвалидов. В реестр приоритетных объектов вошло 627 точек. Общеюгорский показатель доступности должен составить 62 %.

«Важно понимать, насколько эти показатели действительно соответствуют запросам и ожиданиям людей. Ожидания и стандарты должны быть настоящими и не оторванными от жизни. При этом есть муниципалитеты, где эти показатели выше. Не могу не назвать Нижневартовский район и город Нижневартовск. Именно с Нижневартовска, хозяина сегодняшней встречи, стартовала идея «Марафона городского благоустройства», который, в свою очередь, начался с идеи активистов, которые проверяли доступность общественных пространств и наносили их на карту. И эта деятельность привела к результативности», – рассказала губернатор.

Марафон благоустройства и капитальный ремонт многоквартирных домов в Югре должны еще на стадии проектирования учитывать потребности маломобильных групп населения. Для облегчения жизни инвалидам могут создать электронную дорожную карту.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1