Общество
Ханты-Мансийский автономный округ
13 октября 2017, 13:03 0
Редакция «ФедералПресс» / Курова Екатерина

В Сургуте с появлением нового газопровода появилась «зона отчуждения»

СУРГУТ, 13 октября, ФедералПресс. В Сургуте несколько микрорайонов попали в охранную зону компании «Газпром переработка».

Конденсатопровод «Уренгой-Сургут», пролегающий к северу от городского аэропорта, в этом году был поставлен на кадастровый учет. Из-за этого десятки дачных кооперативов, промышленные базы, поселок Солнечный, деревня Сайгатина и аэропорт были включены в «зону минимально допустимых расстояний», пишет «СургутИнформТВ».

Из-за этого жителям дачного кооператива ПСОК-8 отказано в праве получить прописку в построенных домах. Представители риэлторских компаний отмечают, что с лета возникли трудности с проведением операций с недвижимостью в этом районе.

«В августе этого года мы столкнулись с первой приостановкой регистрации перехода права собственности на земельный участок. Основанием для этого послужило наличие этой охранной зоны. На самом деле, сейчас существует риск с уже возведенными жилыми домами, которые могут как раз-таки нарушать минимально допустимые границы. И, соответственно, есть ограничения при строительстве новых жилых домов, они возможны только с разрешения компетентной организации», – подчеркивает руководитель юридического департамента риэлторской компании Анастасия Дмитриева.

Кроме того, ограничения могут быть наложены и на работы по предстоящей реконструкции суругтского аэропорта. 

«Аэропорт находится в охранной зоне, чтобы выполнить какие-то работы ему нужно согласовывать эти работы с «Газпромом», а «Газпром» не знает как их согласовывать. Если существуют определенные ограничения, фактически эти работы не могут быть выполнены», – отмечает депутат Думы Сургута Василий Птицын.

Городские власти подчеркивают, что не намерены отказываться от обустройства Таежного и Дорожного.

«Этот вопрос стоит на особом контроле. Когда была прямая линия с президентом похожий вопрос задавался: было принято такое политическое решение о том, что недопустимо ставить интересы крупных корпораций выше интересов простых граждан. Я очень надеюсь, что в суде все это будет учтено», – подчеркнул аместитель главы Сургута Алексей Жердев.

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1