горячие темы Смотреть Скрыть
Новости компаний
Ханты-Мансийский автономный округ
19 декабря 2017, 15:20 0
Редакция «ФедералПресс» / Дарья Панкратова

«К скважине надо относиться как к ребенку». Ветераны Самотлора поделились экологическим опытом со школьниками

НИЖНЕВАРТОВСК, 19 декабря, ФедералПресс. В рамках завершающегося Года экологии ветераны АО «Самотлорнефтегаз», дочернего предприятия НК «Роснефть», рассказали ученикам «Роснефть-классов» в Нижневартовске о том, как на предприятии выстраивали систему бережного отношения к природе.

Как «ФедералПресс» писал ранее, «Самотлорнефтегаз» разработал специальную программу, рассчитанную на просветительскую работу с молодежью. Формирование у молодых людей интереса к вопросам окружающей среды является одним из ее основных направлений.

Так, в рамках программы в нижневартовскую школу № 42 пришли ветераны производства и первопроходцы легендарного Самотлора. Заслуженные специалисты рассказали о первых годах освоения Западной Сибири с экологической точки зрения. Среди ветеранов был заслуженный эколог Югры Иван Чукаев.

«Сегодня на Самотлоре экологии уделяется приоритетное внимание. А я помню времена, когда мы искали первое оборудование для этих целей. Сколько пришлось перелопатить специальной литературы, ведь опыта работ в этом направлении не было», – рассказал школьникам Иван Чукаев.

Первопроходец Самотлора Любовь Шевченко призналась учащимся «Роснефть-класса», что когда смотрит на них, вспоминает себя. Она приехала в Нижневартовск в 1976 году, работала лаборантом химического анализа и оператором по добыче нефти.

«Последняя профессия, на мой взгляд, все же чисто мужская. Тяжелая и непростая. Ведь к скважине надо относиться как к ребенку. И, возможно, скоро вы это поймете. Только помните о главном: безопасность превыше всего. Тогда и с вами все будет в порядке, и окружающей среде не нанесете ущерба», – заявила Любовь Шевченко.

При этом ветераны честно признались школьникам, что в прошлые времена о сохранении окружающей среды зачастую никто не думал. По их словам, осознали они важность этого процесса немного позже. Отрадно, что сегодня «Самотлорнефтегаз» постоянно увеличивает инвестиции в экологические проекты, закупает новое оборудование, эффективно и бережно проводит природовосстановительные работы.

61c62a8a01d3467c3db4ef0655bf9819.jpg

Для школьников ветераны-нефтяники также подготовили и фотовыставку. Экспозиция показывает, как развивалось на Самотлоре экологическое направление.

«Одна фотография рассказывает о том, что было раньше, другая – как тот или иной процесс проходит сейчас, – сообщила начальник управления оценки развития персонала АО «Самотлорнефтегаз» Елена Милиулина.

Она также отметила важность подобных мероприятий.

«Мы хотим привлечь внимание подрастающего поколения к проблемам окружающей среды, потому что именно в детстве закладываются основы бережного отношения к природе», – заявила начальник управления.

Одиннадцатиклассник Егор Лавренин отметил, что многое из того, что говорилось на открытом уроке, он уже знал от специалистов АО «Самотлорнефтегаз». Ранее они уже рассказывали школьникам о профессии эколога.

«Наверное, каждый из нас четко понимает, что сохранение окружающей среды зависит, прежде всего, от конкретных людей. Начинать нужно всегда с себя. Мы с отцом не раз высаживали деревья, которые так нужны нашему северному краю. В школе тоже многие ученики участвовали в озеленение города», – рассказал Егор.

Отметим, подобные встречи в «Роснефть-классах» проходят регулярно. Ребята общаются с представителями разных нефтяных профессий, ведь это дает им возможность сравнить, как добывали нефть Самотлора в пошлом, а как – сейчас. Также нефтяники активно привлекают молодежь к региональным экологическим проектам. В этом году, по словам директора школы № 42 Галины Гасымовой, удалось высадить рекордное количество саженцев.

«Радует, что к этой работе подключаются не только дети, но и их родители, бабушки и дедушки. Эта встреча (открытый урок с ветеранами «Самотлорнефтегаза». – Прим. ред.) для учеников тоже не пройдет бесследно. Чтобы сохранить настоящее и будущее, надо знать прошлое», – подчеркнула Галина Гасымова.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Сюжет по этой теме
18 мая 2017, 09:20

Год экологии в России

Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1