горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Ханты-Мансийский автономный округ
23 мая 2018, 12:01 0
Редакция «ФедералПресс» / Андрей Загумённов

Федеральное агентство по делам национальностей назвало главные угрозы российскому единству

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 23 мая, ФедералПресс. На территории регионов Уральского федерального округа не наблюдается явных проблемных ситуаций.

Одной из главных угроз для межнационального мира и гармонии в России выступают цыгане – точнее, незаконные поселения представителей данной народности на территории страны. Об этом накануне в рамках семинара-совещания в Ханты-Мансийске, посвященного реализации стратегии государственно национальной политики заявил помощник главы Федерального агентства по делам национальностей Олег Серегин.

Предваряя выступление, Серегин подчеркнул, что на территории регионов Уральского федерального округа не наблюдается «явных проблемных в межнациональном и межрелигиозном плане ситуаций». Тем не менее, отметил Серегин, ряд негативных тенденций выделить все же можно.

«Следует отметить проблему незаконного домостроительства цыган, связанную с незаконными врезками в газовые и электрические коммуникации. В частности, такие поселения цыган с незаконно возведенными строениями имеются в Челябинской области. Решение данной проблемы затрудняется тем, что бытовой по своему характеру ситуации искусственно придается национальная окраска. Наши оппоненты за рубежом вообще стараются придать таким ситуациям характер этнической дискриминации. Данный момент следует учитывать при правовом решении вопроса о незаконном домостроительстве цыган, так как любые промахи в его решении используются в антироссийской пропаганде», – заявил помощник руководителя ФАДН РФ.

Кроме того, в качестве негативного тренда Серегин также выделил взаимоотношения властей с коренными малочисленными народами, проживающими на территории регионов.

«Интенсивное крупномасштабное освоение региона традиционного проживания КМНС часто оказывает неоднозначное влияние на образ жизни и занятия местного населения. Недостаточное внимание к возникающим в связи с этим вопросам может приводить к осложнению на местах и репутационным потерям органов власти», – заметил представитель федерального агентства.

Как пояснил Серегин, среди наиболее вероятных рисков, связанных с КМНС, стоит выделить «попытки дискредитации РФ со стороны иностранных государств и международных организаций».

«Попытки использования проблематики КМНС для создания территории традиционного природопользования в целях воспрепятствования крупным экономическим проектам, направленным на освоение арктических территорий, активизация протестного потенциала малочисленных народов за счет отсутствия четких критериев распределения квот на традиционное природопользование вследствие отсутствия правовой документации отнесения физических лиц к общинам КМНС.В связи этим обеспечение прав КМНС составляет одно из приоритетных направлений деятельности ФАДН», – заявил помощник руководителя агентства.

Третья угроза реализации стратегии по обеспечению межнационального мира, по мнению агенства, это неконтролируемые миграционные процессы. «Субъекты УрФО, в силу их высокого экономического потенциала особенно привлекательны для мигрантов, в том числе нелегальных. Количественный рост мигрантов, не сопровождаемый качественными изменениями в виде повышения их социокультурной адаптации, приводит к возрастанию социальной агрессии, росту преступности, усилению негативного отношения к приезжим со стороны коренного населения», – подчеркнул Олег Серегин.

Интересно, что ФАДН предлагает сразу несколько механизмов по урегулированию ситуации. В частности, отмечает Серегин, помимо усиления контроля за въездом мигрантов и установления его «жесткой связки» со спросом на рабочую силу в регионах, на местах должны быть разработаны механизмы повышения мобильности местных трудовых ресурсов. Кроме того, властям следует приостановить отток населения.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1