горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Ханты-Мансийский автономный округ
14 декабря 2018, 13:17 0
Редакция «ФедералПресс» / Людмила Осьминкина

В Сургуте решается судьба детского театра

СУРГУТ, 12 декабря, ФедералПресс. Единственный в городе кукольный театр «Петрушка» просит власти решить вопрос о реконструкции здания, которое признано аварийным

Творческий коллектив обратился в думу города с просьбой рассмотреть возможность выделить средства на проектирование реконструкции здания кинотеатра «Аврора», переданного кукольникам в 2015 году. За это время в помещении не было сыграно ни одного спектакля: зрительный зал, а главное - сцена для этого не подходят, необходима масштабная перестройка, чтобы приспособить бывший развлекательный центр под детский театр.

По предварительным оценкам, только на проектирование необходимо изыскать более 20 млн рублей. Как отмечают в департаменте архитектуры и градостроительства, по сути речь идет о новом строительстве – здание признано аварийным, его нужно будет снести и построить новое, использовав только фундамент. При этом вероятнее всего будет «захвачена» и часть сквера, окружающего здание.

На бюджетных слушаниях, которые проходят в думе Сургута, вопрос вызвал жаркое обсуждение.

«Непонятно, почему в здании с залом на 500 посадочных мест нельзя разместить театр? Почему сейчас нужно все снести и заново построить? Я просто хочу понять одну идеологическую вещь: либо это необходимость, либо нас хотят подвести к тому, что необходимо снести. Строительство значительно дороже, и перспектива получить помещение для театра может быть отложена на долгие годы», - отметил депутат Владимир Болотов.

«Дело в том, что по результатам экспертизы, здание находится в аварийном состоянии. По вине тех, кто раньше его эксплуатировал, в цоколе при обустройстве бара были снесены несущие конструкции, и теперь там опасно находиться», - пояснила председатель думы Надежда Красноярова.

Депутаты выразили пожелание увидеть заключение проведенной экспертизы. Их поддержал заместитель главы Сургута Алексей Жердев, также высказавшийся против сноса.

«Чтобы получить финансирование, нужно войти в окружную программу развития культуры. А в округе проще получить деньги именно на реконструкцию, чем на строительство нового объекта. Может быть и не нужны там эти две сцены с автоматизацией, тут тоже надо рационально подходить», - подтвердил замглавы.

Депутаты и представители администрации сошлись на том, что для принятия окончательного решения необходимо провести еще одну, независимую экспертизу. Тем более, что у города уже есть пример, когда повторное обследование объекта дало прямо противоположные результаты.

«У нас была уже такая ситуация по недостроенному зданию станции юннатов. Первая экспертиза вынесла вердикт, что нужно только сносить, а повторная независимая экспертиза доказала, что эксплуатация возможна», - отметила депутат Татьяна Калиниченко.

Фото:pixabay.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Сургут
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1