горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Ханты-Мансийский автономный округ
11 марта 2019, 11:56 0
Редакция «ФедералПресс» / Полина Петренко

Американские СМИ продолжают следить за «делом» «Свидетелей Иеговы» в России 

Американские СМИ продолжают следить за судьбой религиозной организации «Свидетели Иеговы» в России
Американские СМИ продолжают следить за судьбой религиозной организации «Свидетели Иеговы» в России

СУРГУТ, 11 марта, ФедералПресс. Американские СМИ продолжают следить за судьбой религиозной организации «Свидетели Иеговы» (деятельность запрещена на территории РФ – прим. ред.) в России. В очередной статье сообщается о начавшейся конфискации имущества организации в масштабах всей страны, которое оценивается якобы в миллионы долларов США. Активные действия, по мнению издания, последовали после задержания датского члена организации в России и после масштабных операций по задержанию общества на территории ХМАО-Югры. 

По информации издания The Wall Street Journal, первого марта представителями организации «Свидетели Иеговы» был получен официальный документ, где сообщается, что их бывшее административное здание в Санкт-Петербурге стоимостью около 30 миллионов долларов (приблизительно 2 миллиарда рублей) теперь является государственной собственностью.

По данным газеты, в 2000 году российское отделение «Свидетелей Иеговы» передало права на собственность здания некоммерческим организациям, ведущим свою деятельность в Соединенных Штатах Америки. Но в декабре 2017 года районным судом Санкт-Петербурга передача питерской недвижимости была признана незаконной. Это произошло после признания Верховным судом РФ в апреле 2017 года «Свидетелей Иеговы» экстремистской организацией. В 2018 году Санкт-Петербургский городской суд подтвердил решение районного суда о незаконности сделки по передаче здания.

Отметим, что административный центр организации в Питере был самым дорогим объектом недвижимости «Свидетелей Иеговы» в России. При этом по словам представителей секты, сейчас риски потери имущества оцениваются в 75 миллионов долларов.

Также в статье The Wall Street Journal приводятся слова директора информационно-аналитического центра «СОВА» Александра Верховского, который заявил, что подобные задержания свидетельствуют о росте религиозной нетерпимости в России и что репрессивная кампания против «Свидетелей Иеговы» не сравнима с любыми другими, даже с антиисламистскими.

Напомним, 15 февраля на территории Сургута и Лянтора было произведено массовое задержание членов организации, трое из которых остались по стражей. Как заявляли сами члены организации, между допросами в СКР по отношению к ним применялись пытки.

7 марта окружной суд ХМАО-Югры отменил постановление Сургутского горсуда о заключении одного из членов организации Артура Северинчика, который провел за решеткой 21 день. При этом еще двое членов организации пока остаются в СИЗО.

Добавим, что по информации «СургутИнформ-ТВ» в адрес сотрудника сургутского отдела СКР, ведущего дело сектантов, а также в адрес понятых, присутствующих при задержаниях, начали поступать анонимные звонки с угрозами.

Фото: ФедералПресс/Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
ХМАО
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1