горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Ханты-Мансийский автономный округ
19 марта 2019, 18:20 0
Редакция «ФедералПресс» / Полина Петренко

Сургутяне вступились за кедры, которые решили спилить чиновники и строители 

Жители Сургута обеспокоены судьбой хвойных насаждений
Жители Сургута обеспокоены судьбой хвойных насаждений

СУРГУТ, 19 марта, ФедералПресс. Жители Сургута обеспокоены судьбой хвойных насаждений  на территории 30 микрорайона. Данный участок выделен под застройку компании застройщику  «Югорское управление Инвестиционно-Строительными Проектами» («Северные строительные технологии»). Снос ветхого жилья на территории уже начался, а вот вопрос с деревьями так и остается открытым. 

Жительница Сургута Юлия Щапова интересуется вопросом сохранения зеленых насаждений уже давно. Два года назад в 2017 году Юлия сделала запрос в администрацию города с просьбой прояснить судьбу деревьев. Тогда в управлении по природопользованию и экологии активистку уверили, что деревья будут сохранены.

d47003a9e281e1e1c880db4825ff9009.jpg

«Постановлением администрации города № 4896 от 14.07.2015 об утверждении документации по планировке территории «Проект планировки и проект межевания территории микрорайона 30 Сургута. Корректировка» предусмотрено сохранение зеленых насаждений на территории занятой ветхими строениями с целью создания зоны озелененной территории общего пользования площадью 7335 кв.м. для отдыха жителей микрорайона», – говорится в письме.

Когда на площадке с деревьями начался точечный снос ветхого жилья, Юлия на странице мэра города Вадима Шувалова в социальной сети «Вконтакте» попросила подтвердить сохранность зеленых насаждений.

Официальный представитель администрации города в социальных сетях Виталина Соловьева сообщила, что постановление отменено, а указанный участок земли передан застройщику для комплексного освоения, он находится в собственности у компании. Последний факт при этом не противоречит письму администрации от 2017 года, где уже сообщалось, что земля передана «Юграинвестстройпроекту».

«До настоящего времени градостроительная документация от них («Юграинвестстройпроект», прим.ред.) в адрес администрации города не поступала. Поэтому пока неизвестно будут ли сохранены зеленые насаждения», – добавила представитель администрации.

Первый заместитель директора по производству компании-застройщика Людмила Маликова рассказала «ФедералПресс», что в районе «Взлетный» со стороны проспекта Пролетарский действительно есть насаждения – сосны и кедры.

«Мы их в своей концепции учитываем и сохраняем», – пояснила Маликова.

По задумке строительной компании там должна находится рекреационная зона, насаждения застройщик будет сохранять по максимуму. Строительство на этой территории планируют начать только через два года, сейчас строители находятся на стадии разработки концепции.

В департаменте архитектуры и градостроительства «ФедералПресс» рассказали, что ранее в утверждённом проекте планировки микрорайона 30 было обозначено архитектурное решение в виде создания аллеи. Но решением УФАС ввиду превышения параметров строительства проект был отменен. В настоящее время застройщик разрабатывает проект планировки 30 микрорайона.

«Предполагаемые решения застройщика – частичное сохранение зеленого массива и создание аллеи. Данный проект застройщик готов представить к апрелю 2019 года, ориентировочный срок рассмотрения проектных решений на публичных слушаниях – июль 2019 года», – пояснили в администрации.

Однако вариант с частичным сохранением деревьев жителей не устраивает, так как не дает гарантий по сохранению всего массива насаждений. В частности, Юлия Щапова опасается ситуации, которая произошла с березовой рощей на улице Мелик-Карамова. Тогда застройщик вырубил полувековую рощу, не дожидаясь публичных слушаний по этому вопросу.

Фото: ФедералПресс/Полина Петренко, личный архив Юлии Щаповой

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
ХМАО
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1