горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Ханты-Мансийский автономный округ
21 марта 2019, 18:34 0
Редакция «ФедералПресс» / Мария Левонян

«Без языка нет народа». В Югре обсудят сохранение культуры коренных народов

Форум «Год языков коренных народов в России»
В Югре открыли международный форум «Год языков коренных народов в России»

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 21 марта, ФедералПресс. В Югре открыли международный форум «Год языков коренных народов в России». Гостями округа стали носители коренных языков и федеральные эксперты в сфере языковой политики.

В Югре дан старт международному форуму «Год языков коренных народов в России». Участников форума в официальном письме поприветствовал президент Владимир Путин. Глава страны отметил, что проблема сохранения коренных языков имеет большую значимость. К решению этого вопроса сегодня официально подключилась наша страна, отметил Владимир Путин.

«Мы по праву гордимся статусом одной из крупнейших держав, где в мире и согласии проживают представители около двухсот национальностей», – объяснил президент.

Отметим, что Югра имеет большой передовой опыт в сфере сохранения коренных языков, именно поэтому форум проходит на Югорской земле.

Губернатор Наталья Комарова от имени югорчан поблагодарила правительство России за то, что Ханты-Мансийск получил возможность стать площадкой такого важного международного форму. Глава Югры обратила особое внимание на то, что глобализация серьезно угрожает мировому языковому разнообразию.

«На языках коренных народов в мире говорят 4 % населения. Эксперты считают, что процессы глобализации могут привести к исчезновению более 90 % мирового языкового разнообразия. Сохранение языка, фольклора народов в цифровую эпоху выполнимая задача», – рассказала Наталья Комарова.

Также глава округа напомнила, что Югра в конце 2018 года стала местом проведения выездного заседания по межнациональным отношениям. На заседании от правительства округа поступило предложение о создании на законодательном уровне механизма, регулирующего совершенствование и утверждения правил языков коренных малочисленных народов.

98493ca4ab1e1111060d73e385990f3c.jpg

Помимо этого Наталья Комарова выступила с инициативой по организации в Югре международного форума для учителей коренных народов. Для этого у округа есть все необходимые ресурсы, отметила губернатор.

Заместитель руководителя администрации президента Магомедодсалам Магамедов также поприветствовал югорчан и гостей форума и отметил, что это мероприятие очень значимо для нашей страны.

5c237e1ebdbcdf7f51d067138fac135f.jpg

«Уникальность нашей страны заключается в исторически сложившемся многообразии культуры и языков. В условиях нарастающей глобализации наше культурное и языковое многообразие нуждается в дополнительной защите. Поэтому наши силы направлены на обеспечение этой защиты», – объяснил Магомедодсалам Магамедов.

Одни из почетных гостей форума, руководитель федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов подчеркнул, что с подачи югорского правительства в прошлом году в стратегии государственной национальной политики был внесен пункт посвященных обеспечению защиты коренных языков.

«Основные направления стратегии в отношении языков предусматривают совершенствование системы обучения и обеспечение прав граждан на изучение родных языков, воспитание уважения к культуре и языкам народов России и популяризация изучения языков», – сообщил глава агентства по делам национальности.

7752b6863ce9d6787cf58d6391f5615a.jpg

Напомним, что главными организаторами форума выступают федеральное агентство по делам национальностей, правительство Югры и Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Фото: пресс-служба правительства Югры

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1