горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Ханты-Мансийский автономный округ
21 марта 2019, 18:48 0
Редакция «ФедералПресс» / Мария Левонян

Администрация президента: Югра становится лидером в области национальной политики

Магомедодсалам Магомедов
По словам федеральных экспертов, округ не случайно стал площадкой такого значимого мероприятия.

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 21 марта, ФедералПресс. Югра стала местом проведения международного форума, посвященного проблеме сохранения языков коренных народов. По словам федеральных экспертов, округ не случайно стал площадкой такого значимого мероприятия.

Сегодня в Югре стартовал международный форум «Год языков коренных народов России». В столицу Югры приехало более 500 участников форума, среди них эксперты федерального значения и авторы проектов, направленных на сохранение коренных языков.

Как объяснил замруководителя администрации президента Магомедодсалам Магомедов, Югра выбрала местом проведения форума не случайно. По его словам, округ постепенно становится лидером в реализации национальной политики в области развития коренных народов.

«В округе растет численность коренных малочисленных народов, а это важнейший показатель заботы о них и защиты их интересов. Югра - это регион многонациональный и показательный с точки зрения реализации национальной политики в вопросе работы с коренным населением», - отметил замруководителя администрации президента.

Кроме того, Магомедодсалам Магомедов отметил, что правительство Югры позаботилось о том, чтобы каждый житель здесь имеет возможность получить образование на родном языке. Также эксперт обратил внимание на то, что в прошлом году в Ханты-Мансийске состоялось выездное заседание по межнациональным отношениям.

«Мы в прошлом году под руководством Владимира Путина проводили совет в Югре. На этом совете были приняты очень важные решения. Был создан фонд сохранения родных языков, который будет способствовать разработке учебников, словарей, методических пособий», - рассказал замруководителя администрации президента.

На данный момент в российской системе образования 105 языков, но, к сожалению, не все их них обеспечены необходимыми учебниками. Решение этой проблемы обеспечит каждому гражданину возможность реализовать свое конституционное право на изучение родного языка, объяснил Магомедодсалам Магомедов.

Он отметил, что и этот вопрос в Югре реализуется на высоком уровне. Созданы региональные законодательные акты и программы, которые при системной работе дадут положительные результаты.

Фото: пресс-служба правительства Югры

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1