горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Ханты-Мансийский автономный округ
1 апреля 2019, 10:43 0
Редакция «ФедералПресс» / Полина Петренко

Виновата мэрия? В управляющей компании Сургута объяснили, почему сделали ремонт за счет жителей

В Сургуте жителей заставляют оплачивать ремонт фасада многоквартирного дома
В Сургуте жителей заставляют оплачивать ремонт фасада многоквартирного дома

СУРГУТ, 1 апреля, ФедералПресс. В ООО «УК ДЕЗ ВЖР» объяснили появление строки «ремонт фасадов» в квитанции на коммунальные услуги у жителей дома 47/1 по улице Мелик-Карамова. Оказывается, УК обращалась в администрацию города за выделением средств из резервного фонда на срочный ремонт пилонов, получила отказ и сделала ремонт за свой счет. Затраты теперь вынуждены компенсировать жильцы, о чем их никто не предупреждал.

В сургутской управляющей компании подробно объяснили, с чем связано включение строки «ремонт фасадов» в «расчетку». Оказывается, ремонт нащельников (пилонов) требовался срочно, иначе могло произойти обрушение конструкции, объяснили в УК. В июле 2016 года ООО «УК ДЕЗ ВЖР» обратилось к сургутской мэрии с просьбой о выделении средств из резервного фонда администрации города. В августе на заседании комиссии по ГО и ОПБ, по информации от ООО «УК ДЕЗ ВЖР», администрация, несмотря на имеющееся заключение экспертов и необходимость проведения неотложных мероприятий по предотвращению чрезвычайной ситуации, решение о выделении средств не приняла. Чиновники указали на необходимость выполнения таких работ за счет собственников помещений.

ООО «УК ДЕЗ ВЖР» заключило договор подряда с ООО «Строительно-финансовая компания Югория». В январе 2017 года подрядчик произвел работы по усилению пилонов на сумму на сумму 316 719,88 рублей. После проведения работ управляющая компания обратилась в Арбитражный суд Югры с целью возмещения расходов, но судьи встали на сторону администрации. В соответствии с постановлением суда возмещение средств за произведенный ремонт должно быть произведено за счет собственников квартир.

Сейчас жителей уведомили, что в течение полугода им придется платить за срочные ремонтные работы из своего кошелька. Сумма, при этом, немаленькая – около 400-450 рублей ежемесячно.

В управляющей компании «ФедералПресс» объяснили, почему работы были выполнены без уведомления собственников о необходимости будущей компенсации их стоимости. По словам представителей компании, Постановлением Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации № 6464/10 от 29.09.2010 неотложные работы могут быть проведены без особого решения общего собрания собственников помещений в доме. Если такие работы были вызваны обстоятельствами, которые УК не могла предвидеть и за возникновение которых не отвечает, то такие расходы должны быть им компенсированы собственниками, заявили в организации. Поэтому никакого согласования с собственниками при проведении таких работ не требовалось и включение строки «ремонт фасадов» в квитанцию правомочно.

Сами жители дома находятся в замешательстве по поводу дальнейших действий. В управляющей компании им пояснили, что средства из капитального ремонта на укрепление пилонов использовать нельзя, так как это «декоративное оформление» здания. Также юристы рассказали, что подобный вопрос в центральном районе решили за счет демонтажа пилонов из муниципальных средств. А сама проблема связана с ощибкой проектировании домов этой серии. Жители обратились к ним с просьбой помочь составить обращение в мэрию по этому вопросу, но юристы УК отказались, ссылаясь на занятость. Получается, что фонд капитального ремонта использовать нельзя – декор, способный вызвать ЧС, к нему не относится, резервный фонд города тоже – так решил суд и за ошибку в проекте приходится расплачиваться жителям дома.

Фото: pixabay.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
ХМАО
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1