горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Ханты-Мансийский автономный округ
15 апреля 2019, 15:35 0
Редакция «ФедералПресс» / Дарья Панкратова

Сургутские «Свидетели Иеговы»* пожаловались на незаконную перевозку в частных автобусах

Из-под ареста были отпущены два члена организации
Из-под ареста были отпущены два члена организации

СУРГУТ, 15 апреля, ФедералПресс. Члены сургутской ячейки организации «Свидетели Иеговы»* заявили, что силовики их перевозили не на ведомственном спецтранспорте, а на микроавтобусах сторонних организаций. По словам их адвокатов, это нарушает закон.

В Сургуте члены организации « Свидетели Иеговы (*запрещены в РФ) », которых перевозили в рамках массовых задержаний в феврале этого года, рассказали, что силовики пользовались для их транспортировки микроавтобусами «Сургутнефтегаза», «Северавтодора» и Сургутского политехнического колледжа.

Адвокат сургутских сектантов Егиазар Черников сообщил, что, по его мнению, законность такой перевозки требует проверки, сообщает «Коммерсантъ».

В «Сургутнефтегазе» факт передаче машин силовикам изданию не подтвердили, в Сургутском политехническом колледже заявили, что не будут комментировать этот вопрос, а в «Северавтодоре» сослались на невозможность комментировать действия СКР и ФСБ, однако сослались на ФЗ «О Федеральной службе безопасности», что силовики имеют право в случаях, не терпящих отлагательства, использовать транспортные средства, принадлежащие предприятиям, учреждениям и организациям».

Стоит отметить, двое членов секты Свидетели Иеговы (*запрещены в РФ) , которые оставались под стражей в Сургуте, выпустили из СИЗО – Сургутский городской суд отказал СКР в продлении ареста Сергея Логинова и Евгения Федина.

Из-под ареста были отпущены два члена организации Свидетели Иеговы (*запрещены в РФ) Сергей Логинов и Евгений Федин. Такое решение принял Сургутский городской суд, который 9 апреля принял решение отказать следователям в продлении заключения. 11 апреля, как сообщается на официальной странице сектантов, заключенные были освобождены из-под ареста.

Эту информацию «ФедералПресс» подтвердили в пресс-службе суда. В частности, там сообщили, что ходатайство следователя о продлении срока заключения было отклонено. Заключение было заменено на запрет совершения определенных действий сроком до 11 августа.

В конце марта ЕСПЧ отказал Сергею Логинову в применении срочных обеспечительных мер по делу в связи с потенциально примененных к нему в ходе допросов пытках.

После чего на пресс-конференции в Москве, на которой обсудили вопрос пыток и издевательств над сектантами, член европейской ассоциации « Свидетелей Иеговы (*запрещены в РФ) » Ярослав Сивульский сообщил, что информация о том, что ЕСПЧ признал позицию силового ведомства о неприменении пыток является некорректной. Сивульский пояснил, что Европейский суд по правам человека отменил срочные обеспечительные меры по задержанному Сергею Логинову, которые накладываются при угрозе жизни заключенного. Дело о применении пыток еще на стадии рассмотрения ЕСПЧ, объявил Сивульский. По информации со страницы сектантов, данное дело до сих пор находится на рассмотрении.

Как сообщили в конце марта в СКР, проверка, проведенная следователями показала, что следы от истязаний появились после задержания, а следы побоев были связаны с сопротивлением членов организации при аресте. По мнению СКР, заявления о пытках со стороны секты « Свидетелей Иеговы (*запрещены в РФ) » были сделаны с целью повлиять на ход следствия и дискредитировать ведомство.

На данное сообщение на упомянутой выше пресс-конференции Ярослав Сивульский ответил, что информация об оказанном членами секты сопротивлении при аресте не может быть правдой, так как сопротивление и лжесвидетельство противоречит вере членов организации. Позднее в сети появилось видео, на котором видно, что члены организации сопротивления при задержании на оказывали. Тогда же правозащитники рассказали, что ими была проведена независимое медицинское исследование челябинского НИИ «СТЭЛС», в котором избиения и пытки электрошокером были подтверждены.

Напомним, что в середине февраля на территории Сургута и Лянтора было произведено массовое задержание членов секты « Свидетели Иеговы (*запрещены в РФ) » – трое остались под арестом. Как заявляли сами члены организации, между допросами в СКР по отношению к задержанным применялись пытки.

7 марта окружной суд ХМАО-Югры отменил постановление Сургутского городского суда о заключении Артура Северинчика – он провел за решеткой 21 день. Но двое членов организации оставались под стражей до прошлой недели.

*Запрещены в России

Фото: ФедералПресс/Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1