Top.Mail.Ru
Общество
Ханты-Мансийский автономный округ
0

Сто миллионов для НКО: в Югре идет прием заявок на гранты губернатора

Прием заявок на получение гранта губернатора Югры продолжается
Прием заявок на получение гранта губернатора Югры продолжается

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 18 апреля, ФедералПресс. Прием заявок на предоставление гранта губернатора Югры социально ориентированным НКО продолжается. Конкурс уже собрал 200 заявок общественников. По словам организаторов, популярность программы обуславливает, в том числе, ее доступность в электронном виде на всех этапах участия. Времени для подачи заявки остается совсем немного – 23 апреля в 23.30 по местному времени прием конкурсных проектов закончится.

Презентованный год назад на окружном Гражданском форуме общественного согласия «Грант губернатора Югры» быстро набрал популярность. Он предусматривает предоставление финансовой поддержки НКО, ориентированным на социальные проекты. Все этапы участия в конкурсе проходят в электронном вид. По задумке организаторов, это обеспечивает высокий уровень открытости принятых экспертами решений, а также качество оценки проектов.

Все поданные заявки будут оцениваться по следующим критериям: актуальность, социальная значимость, инновационность и уникальность проекта, реалистичность бюджета, масштаб проекта, опыт организации и ее информационная открытость. Отметим, что на развитие гражданского общества в Югре в 2019 году окружным правительством выделено 100 миллионов рублей.

Для победителей предусмотрено не только получение финансирования, но квалифицированная оценка проекта. Такой подход к работе с победителями позволит как повысить качество разработанного проекта, так и помочь победителям с вектором будущего развития.

Для участия необходимо создать личный кабинет на на интернет-портале грантгубернатора.рф, а далее, следуя системным подсказкам, заполнить все данные о проекте. Также в электронном виде будет осуществляться и оценка проектов, и определение победителей и даже заключение с ними соглашений.

Платформа разработана во взаимодействии с Фондом поддержки гуманитарных и просветительских инициатив «Соработничество» – основным технологическим партнером Фонда президентских грантов.

Сейчас на электронной площадке конкурса больше 200 заявок от общественников. Самые популярные области – это охрана здоровья, пропаганда здорового образа жизни, физической культуры и спорта; социальное обслуживание, социальная поддержка и защита отдельных категорий граждан и наука, образование и просвещение. Больше всего заявок поступило из Ханты-Мансийска, Сургута, Нижневартовска и Нягани.

По окончанию приема заявок все они будут оценены независимыми экспертами, а решение по определению победителей останется за утвержденным губернатором Югры Натальей Комаровой координационным советом, в состав которого входят представителя профильных ведомств.

Разработчики югорского конкурса сообщили, что вдохновились и опирались на те же принципы электронной платформы, которые используются при провидении конкурсов на гранты президента РФ. По тем же критериям оценивают и заявки. Стоит отметить, что Югра – первый регион России, который применил такой же подход при организации конкурса. По мнению организаторов, с помощью современного и уникального подхода к организации конкурса в Югре формируется сообщество экспертов в сфере оценки социальных политик и программ, а у общественных организаций региона воспитывает навыки, которые помогут им при участии в конкурсе на гранты президента.

По мнению экспертов, такая модель проведения конкурса значительно упрощает взаимодействие некоммерческих организаций с властью – за счет единой электронной платформы процедура оценки проектов стала еще более независимой и прозрачной, а само участие в конкурсе соответствует федеральному формату. К тому же, аналитики отмечают такую важную особенность конкурса, как сопровождение при реализации проектов. С каждым победителем индивидуально будет работать проектный менеджер.

Так, член Российской ассоциации политических консультантов Андрей Бондарев заявил «ФедералПресс», что в последние полтора года схема работы по грантам президента РФ стала практически безупречной площадкой. Заявки можно оформлять полностью с электронном виде и прикрепить к ней все необходимые документы.

«То, что Югра взяла на вооружение этот опыт и сделала столь же качественную электронную площадку для грантов губернатора Югры, это надо только приветствовать и ставить в пример другим регионам РФ», – считает эксперт.

По его словам, среди активистов НКО и гражданского актива, которые работают по самой разнообразной тематике и спортивной, и работа с людьми с ограниченными возможностями, и особенные дети, и многодетные дети есть много организаций, которые работают «оффлайн» и побаиваются обращаться куда-то за помощью. Опыт и культура работы с разными грантами у нас только формируется, считает Бондарев. Чем удобнее, чем проще и комфортнее условия для потенциального грантополучателя при процедуре подачи заявки, тем больше шансов, что среди заявок будут заявки именно тех НКО, которые действительно должны претендовать на господдержку, оценил югорскую инициативу эксперт.

«Когда человек, который еще с компьютером на «вы», садится, заходит на портал и видит, что все сделано, чтобы ему было понятно и комфортно работать с подачей документов, страх и психологические барьеры пропадают и подача превращается в увлекательный процесс», – считает Андрей Бондарев.

Важная функция, которую выполняет портал, по мнению эксперта, возможность НКО структурировать свои планы. Портал конкурса на грант губернатора позволяет качественно оформить идею в структурированный проект.

Даже если НКО, подавшая заявку на получение гранта, не станет победителем, у заявителя есть возможность обратиться к спонсору с готовым проектом, объединить свои усилия с проектом другой организации по сходной тематике, чему, в том числе, способствует полная открытость портала, резюмировал Бондарев свою оценку.

Напомним, идею создания единого гранта обсуждали на итоговом форуме гражданского согласия в Ханты-Мансийске год назад. Тогда был предложен унифицированный порядок предоставления финансовой поддержки социально ориентированным некоммерческим организациям – вместо восьми органов власти, ранее задействованных в этом процессе, действует один оператор грантов Фонд «Центр гражданских и социальных инициатив Югры».

«Главная цель форума – выявить гражданские инициативы. Благодаря 22 муниципальным этапам, которые прошли во всех муниципалитетах, нам удалось поднять огромный пласт проектов. Из всех этих идей мы создали интерактивную карту Югры. Она поможет выйти на новый уровень развития проектной деятельности, объединив все инициативы воедино. Здесь мы увидим те возможности, которые появятся для наших лидеров, некоммерческих организаций и жителей, – подчеркнула важность проекта на прошедшем форуме генеральный директор фонда «Центр гражданских и социальных инициатив Югры» Жанна Котова.

Советник Фонда Президентских грантов Владимир Татаринов также высоко оценил работу окружных властей с некоммерческими организациями.

«Югру стоит отдельным пунктом выделить. Это пример для всех регионов. Как в области глубины работы с некоммерческим сектором, глубины работы с муниципальными образованиями и с властью на местах. С некоммерческим сектором вы – на первом месте», – отметил на форуме Татаринов.

Фото: портал«Открытый регион - Югра»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.