горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Ханты-Мансийский автономный округ
18 апреля 2019, 12:57 0
Редакция «ФедералПресс» / Полина Петренко

Новый виток в деле сургутского ветврача: на прилавки магазинов могло попасть зараженное молоко

СУРГУТ, 18 апреля, ФедералПресс. Бывший работник БУ «Ветеринарный центр» в Сургутском районе Анжелика Куракина заявила о том, что на прилавки магазинов города и района могло попасть молоко от зараженных бруцеллезом животных. Соответствующие документы ветврач намерена использовать на суде с окружным ветеринарным центром.

Анжелика Куракина работала заместителем начальника БУ «Ветеринарный центр» в Сургутском районе с 2013 года. По ее мнению, причиной ее увольнения в 2017 году стала ее принципиальность: она находила множество нарушений в рядах организации и писала жалобы во все контролирующие организации по данным фактам, распространяла о них информацию. Окружное БУ «Ветеринарный центр» также подало иск о защите деловой репутации. Однако перед очередным судом всплыл еще один факт: у ветврача в распоряжении оказались документы, доказывающие, что в реализацию могло попасть молоко от зараженных животных КФХ «Сайгатина» в период ограничительных мероприятий по бруцеллезу на ферме.

Бруцеллез – инфекционная болезнь людей и всех видов животных, характеризующаяся поражением опорно-двигательного аппарата, нервной и половой системы.

В апреле 2016 года специалисты сургутского филиала ветеринарной лаборатории взяли анализы крови у крупного рогатого скота на бруцеллез в КФХ «Сайгатина». По результатам исследования, у трех голов была обнаружена положительная реакция на бруцеллез и у одной – сомнительная. Ветслужбой Югры было приказано объявить хозяйство неблагополучным по бруцеллезу и ввести ограничительные мероприятия с 16 мая.

73dd67b4af6dd0a40a8eb55767a22947.jpg

905c30e482bce452dd65f5f11ede9e41.jpg

Согласно приказу, запрещался вывоз необеззараженного молока – для начала его необходимо было обработать. По санитарным и ветеринарным правилам «Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных», молоко от коров, положительно реагирующих на бруцеллез, обеззараживают кипячением или переработкой на топленое масло – сырец. 1 сентября 2016 года ветслужба сняла ограничения с хозяйства.

Однако в распоряжении Анжелики Куракиной оказались две ветеринарные справки, где БУ «Ветеринарный центр» в Сургутском районе выдает разрешение на свободную реализацию 506 тонн и 506 кг сырого молока коров, что не соответствует приказу ветслужбы об ограничительных мероприятиях. В справках также указано, что местность благополучна по заразным заболеваниям.

7accb4ace591e7d90a8a8007c32d5f19.jpg

Также у Анжелики Куракиной вызывает сомнение указанное в майской справке количество молока в 506 тонн. В исследованиях лаборатории указано количество голов – 41, из которых одна являлась быком. Соответственно, за сутки корова дала 12 650 кг молока. По словам Анжелики Куракиной, это можно было бы списать на ошибку, но за каждый литр молока фермер получает субсидии от администрации Сургутского района. О субсидиях рассказал сам Пириев в блоге Андрея Трубецкого «Глава в районе».

e8873d97f6c0b857afb4852770c6029e.jpg

«ФедералПресс» направил соответствующие запросы в окружное БУ «Ветеринарный центр» и администрацию Сургутского района.

Как ранее сообщал «ФедералПресс, по информации Куракиной, в реализацию могло попасть мясо от зараженных животных той же фермы. Новые документы ветврач получила перед очередным заседанием суда, состоявшимся 16 апреля.

Фото: личный архив Анжелики Куракиной, pixabay.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
ХМАО
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1