горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Ханты-Мансийский автономный округ
23 апреля 2019, 17:38 0
Редакция «ФедералПресс» / Полина Петренко

Скандальную набережную в Лянторе почти достроили. Общественники говорят о нарушениях

Набережная в Лянторе практически готова к открытию
Набережная в Лянторе практически готова к открытию

СУРГУТСКИЙ РАЙОН, 23 апреля, ФедералПресс. Сегодня глава Сургутского района Андрей Трубецкой встретился с мэром Лянтора Сергеем Махиней, с которым обсудил благоустройство набережной реки Пим. Также руководитель района принял участие в заседании совета общественной палаты Югры по теме «Комфортная городская среда – основа развития муниципальных образований».

Глава Сургутского района Андрей Трубецкой оценил качество благоустройства набережной реки Пим. Мэр Лянтора Сергей Махиня доложил о практически завершенных работах. По его словам, все, что планировалось сделать в 2018 году, выполнено в полном объеме.

На данный момент детский «кораблик» подтоплен, но, когда снег окончательно сойдет, на сэкономленные деньги планируется там сделать мягкое покрытие. Также будет построена еще одна площадка для малышей и скалодром. Скейтпарк уже запущен и активно эксплуатируется.

d8bdbb863940b4e68bd93119781a5697.jpg

«Летом на безвозмездной основе на набережной разместятся два кафе, но за это в условиях у них будет размещение малых архитектурных форм», – рассказал мэр Лянтора.

Про куче песка вдоль берега реки Махиня пояснил, что они будут использованы не для укрепления берега, а для его обустройства по новым технологиям с помощью георешетки. Более 2,5 тысяч квадратных метров планируется засеять газонной травой – для рекультивации земель уже в мае будет определен подрядчик. Уже обозначены низшие точки нашего уклона, где закопаны трубы. Как только будет обустроен берег, планируется лучами подводить водонакопитель.

Махиня заявил, что несмотря на все жалобы жителей, никаких подтоплений набережной нет. По его словам, вода в период таяния снега поднимается максимум на 35-40 см.

Официальное открытие самой набережной запланировали на 12 июня.

8c3bc6773551a0367d1e75998de50b7e.jpg

Андрей Трубецкой оказался доволен состоянием набережной. Он отметил, что благоустройство идет с определением графика – за год завершили работы, которые были запланированы на два, а протяженность объекта более полукилометра.

«Отличная набережная , хоть и было много шума», – оценил новый объект глава района.

Однако эксперт ОНФ Инна Бирук не разделяет радость главы района. Она рассказала, что в ОНФ поступало множество жалоб горожан о том, что набережную подтапливает. В ноябре прошлого года Инна Бирук инспектировала только что завершенное строительство, но по понятными причинам проверка возможных подтоплений была отложена на весну. Сейчас общественница планирует дождаться паводка и приехать в Лянтор с повторной инспекцией.

Также эксперт ОНФ рассказала, что в ноябре в ходе инспектирования она обнаружила высоковольную линию прямо над пешеходной дорожкой. До сих пор, по словам Инны Бирук, им не дали ответ, есть ли разрешение энергетиков на размещение дорожки под линией ЭП.

be23b0d208a093d4fb67c51f0f8231e2.jpg

ОНФ держит на контроле вопрос с благоустройством набережной, так как при ее строительстве в рамках программы «Комфортная городская среда» были использованы и федеральные, и региональные средства, средства из бюджетов района и города, а также финансовая поддержка депутатов окружной думы от Сургутского района.

Фото: ФедералПресс/Полина Петренко

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
ХМАО
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1