горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Ханты-Мансийский автономный округ
16 мая 2019, 13:32 0
Редакция «ФедералПресс» / Полина Петренко

Без контроля и надзора: в Пыть-Яхе крупная компания возводит дом без разрешения на строительство

17 этажей возвели за три месяца
17 этажей возвели за три месяца

ПЫТЬ-ЯХ, 16 мая, ФедералПресс. Жилстройнадзор Югры в ходе проверки строительства жилого дома в городе Пыть-Ях установил, что его возвели без разрешения на строительство. Работы по возведению МКД велись компанией ООО ДСК «Сибпромстрой», при этом правами на участок обладает «ДСК «Автобан».

Жители Пыть-Яха обратили внимание на слишком быстрые темпы строительства многоэтажного дома, расположенного на болоте в микрорайоне 1А. По словам эксперта ОНФ Натальи Макагон, за три месяца возвели 17 этажей, и это, безусловно, вызвало вопросы к качеству строительства дома.

Депутат думы Югры Андрей Миляев обратился в прокуратуру и Жилстройнадзор. В ходе проверки строительства службой выяснилось, что работы ведутся компанией ООО ДСК «Сибпромстрой» без разрешения на строительство. Соответствующий документ Андрей Миляев предоставил «ФедералПресс». Там же отмечается, что компания не направляла извещение о начале работ. Соответственно, говорит депутат, у надзорных органов не было возможности проверить стройку.

5d10644cfaa05551d070cec5160bca1b.jpg

В письме указано, что Жилстройнадзором принято решение о возбуждении административных дел по частям 1 и 2 статьи 9.5 КоАП «Нарушение установленного порядка строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства, ввода его в эксплуатацию», а в адрес администрации города Пять-Ях направлено уведомление о выявленной самовольной постройки.

«Никакого надзора и контроля не велось с начала строительства, в том числе, и по скрытым работам», – опасается за качество строительства депутат.

Также депутат сделал запрос и в администрацию Пыть-Яха, где ему ответили, что действительно никаких разрешений на строительство выдано не было, а правами на участок вообще обладает «ДСК «Автобан».

8e6f19ed2ad5df4ba56263df042c83a9.jpg

Миляева удивляет отношение администрации: ведь в этот дом предполагалось заселить «балочников». Почему не были проверены документы, проект на строительство, с учетом того, что часть квартир в строящемся доме выкупала сама администрация. Примечательно, добавил депутат, что письмо подписано и.о. главы города Алексеем Золотухиным (на тот момент глава города Александр Морозов был в отпуске), который является первым замом главы города и как раз курирует вопросы строительства.

Заместитель прокурора города Пыть-Ях Анатолий Друзин рассказал «ФедералПресс», что прокуратура после обращения Миляева, в свою очередь, сначала проверила «ДСК «Автобан».

«Оказалось, что он там не строит, хотя земельный участок его», – добавил зампрокурора.

Кроме того, как установил Жилстройнадзор, стройкой занимается компания «Сибпромстрой», при этом разрешение на строительство у нее отсутствует. В соответствии с законодательством, администрация должна принять меры для освобождения земельного участка, сообщил Друзин.

Замглавы Пыть-Яха Алексей Золотухин попросил корреспондента «ФедералПресс» связаться с ним позже.

«Я не понимаю смысл. Ну, строится дом в Пыть-Яхе. И не один», – добавил замглавы города.

В компанию «Сибпромстрой» по просьбе заместителя директора Николая Епифанова направлен запрос.

Фото: Наталья Макагон, Андрей Миляев

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
ХМАО
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1