горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Ханты-Мансийский автономный округ
22 мая 2019, 15:13 0
Редакция «ФедералПресс» / Полина Петренко

«Мы надеемся, что обращение дойдет до президента РЖД». В Сургутском районе решают судьбу дачных участков

РЖД продолжает настаивать на освобождении территории
РЖД продолжает настаивать на освобождении территории

СУРГУТСКИЙ РАЙОН, 22 мая, ФедералПресс. Заместитель главы Сургутского района Юлия Маркова рассказала о ситуации с дачниками из ДНТ «Обский», территорию которого пытается освободить РЖД под строительство второй ветки железной дороги. По ее словам, позиции РЖД осталась неизменной – они не готовы идти на компромиссы, но власти Сургутского района подключили к решению вопроса правительства Югры и надеются на компромисс в решение спорного вопроса.

Заместитель главы Сургутского района Юлия Маркова сообщила, что РЖД продолжает настаивать на освобождении территории и не собирается отказываться от исков против дачников. Однако, по ее словам, районная администрация подключила к вопросу правительство округа.

В частности, после получения письма от свердловского отделения РЖД администрацией Сургутского района была инициирована встреча с представителями компании. Также было направлено обращение в адрес правительства Югры. Как рассказала Юлия Маркова, на прошлой неделе состоялась встреча, на которой присутствовали заместитель губернатора Югры Андрей Зобницев, представитель департамента по управлению государственным имуществом и департамента внутренней политики округа.

По ее словам, на этой встрече РЖД еще раз подтвердили, что не будут отказываться ни от судебных исков, ни от прекращения исполнительного производства по принятым судебным решениям. При этом представители ДНТ «Обский», присутствовавшие на встрече смогли задать свои вопросы. Андрей Зобницев обещал держать этот вопрос на контроле, а из департамента по управлению государственным имуществом уже прислали те судебные акты, которые они предлагают рассмотреть как вариант решения вопроса.

«Мы взяли тайм-аут на три недели, чтобы еще раз обсудить с округом варианты решения», – пояснила текущую ситуацию с решением вопроса Маркова.

Как сообщила чиновница, департамент внутренней политики прорабатывает вопрос организации встречи на уровне округа и направления обращения в адрес РЖД. По словам Марковой, те предложения, которые Сургутский район изначально представил РЖД, отправили и в правительство округа. Так, администрация предлагает приостановить исполнение судебных актов до фактического начала строительства железнодорожной ветки, так как выданное разрешение о строительстве выдано на строительство всей ветки. На данный момент строят дорогу в районе Тюмени, сообщили Маркова. По существующим срокам строительства уйдет порядка 10 лет, когда стройка приблизиться к Сургуту. Данный период даст, в том числе, и дачникам достаточно комфортно существовать, считает чиновница.

Также в администрации района предлагают повторно заключить договор субаренды на этот участок, чтобы не позволить наращивать новое строительство, чтобы и РЖД себя обезопасили, и дачники продолжали пользоваться своими участками до начала строительства по факту. Еще одно предложение районной администрации – вариант компенсации расходов по возведению построек.

«Никто из ДНТ самовольно на эти земли не зашел, это было решение профсоюза РЖД, – объяснила разумность требования компенсации замглавы района.

Интересно, отметила Маркова, что администрация Сургутского района проводила беседы с юристами ДНТ о необходимости подавать встречные иски о компенсации за возведенные строения, но на сегодняшний день ни одного встречного иска о компенсации со стороны товарищества подано не было.

Через три недели назначена повторная встреча, сообщила чиновница, на которой правительство округа должно озвучить свое мнение после изучения представленных материалов.

«Мы надеемся, что обращение дойдет до президента РЖД и дело будет рассмотрено с учетом всех обстоятельств. Надеемся, что мы сможем помочь нашим людям либо отсрочить ситуацию, либо решить ее более компромиссным путем», – подытожила Юлия Маркова.

Напомним, уже несколько лет РЖД пытается освободить территорию, на которой расположены участки жителей, для строительства ветки железной дороги. Администрация Сургутского района выступает на стороне дачников и пытается помочь урегулировать вопросы с госкорпорацией.

Фото: ФедералПресс/Полина Петренко

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
РЖД
Регионы
ХМАО
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1