горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Ханты-Мансийский автономный округ
0

«Масштабы и безнаказанность пыток меня шокировали». СПЧ проверил сургутский изолятор

«У одного помещенного под стражу проломлен череп»
«У одного помещенного под стражу проломлен череп»

СУРГУТ, 14 августа, ФедералПресс. В рамках выездного заседания СПЧ в Югре член совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, председатель постоянной комиссии по содействию ОНК, реформе пенитенциарной системы и профилактике правонарушений Андрей Бабушкин посетил изолятор временного содержания в Сургуте. Задержанные пожаловались на применение пыток.

При проверке СПЧ сургутского ИВС-1 члену совета Андрей Бабушкину поступили жалобы на применение пыток. Как отметил сам Бабушкин, число жалующихся его поразило. Также он сообщил, что лично видел одного заключенного с проломленным черепом, а другого с ожогами на ногах.

В целом, сообщает пресс-служба СПЧ, правозащитник назвал изолятор неплохим и выдал ряд рекомендаций по оснащению ИВС. Однако технические моменты стали не главным результатом проверки.В ходе инспекции представители СПЧ встретили людей, которые жаловались на пытки.

«У одного помещенного под стражу проломлен череп, и мы застали его в тот момент, когда к нему приехал следоваль, но не тот, что ведет его дело, а по делу, в котором он теперь является потерпевшим. Другой заключенный, находящийся под стражей уже 16 месяцев, рассказал нам о том, как его пытали, и показал страшные ожоги на обоих ногах», – рассказал Андрей Бабушкин.

Бабушкин считает, что СПЧ нужно уделить серьезное внимание проблеме «необоснованного и недозволенного насилия» и даже сделал предположение о необходимости комплексного посещения мест задержания. При этом правозащитник отметил, что руководство УМВД Сургута понимает проблему.

«Однако масштабы и безнаказанность пыток, надо сказать, меня шокировали. Я даже думаю, что ситуация со «свидетелями Иеговы» (запрещены в России. – Прим.ред.) может быть не каким-то изолированным событием, а надводной частью того айсберга насилия в правоохранительных органах, который к сожалению, по-видимому, здесь есть. Хорошо, если бы я ошибался, и это были бы три изолированных случая», – сообщил правозащитник.

Напомним, что Совет при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека с 12 по 15 августа проводит выездное заседание в Югре. В рамках совещания планируется, в том числе, встреча с представителями организации«свидетели Иеговы». Также сегодня в Сургуте должна состояться встреча суполномоченным по правам человека в ХМАО-Югре Натальей Стребковой и представителями ситловых структур. Эту информацию«ФедералПресс» подтвердил адвокат Егиазар Черников.

Отметим, что после задержаний последователей «свидетелей Иеговы» в Сургуте в феврале этого года, представители организации заявляли о возможном применении пыток на допросах в Следственном комитете, а также, по их мнению, имеющем место применении насилия при обысках и арестах. В окружном следственном управлении после проведения проверки данные факты не подтвердили.

В начале июля уполномоченный по правам человека в ХМАО-Югре Наталья Стребкова рассказала «ФедералПресс», что сейчас второе постановление об отказе в возбуждении уголовного дела о возможном применении пыток находится на проверке в Следственном комитете России.

В конце марта на пресс-конференции в «Росбалте» правозащитник Лев Пономарев сообщил, что было проведено независимое медицинское исследование челябинского НИИ «СТЭЛС», в котором избиения и пытки электрошокером были подтверждены, об этом правозащитник заявил 28 марта 2019 года.

Фото:president-sovet.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
ХМАО
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1