горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Ханты-Мансийский автономный округ
0

В ООН Югру привели в пример за обеспечение жильем коренных народов

В 2006-2018 годах госсубсидии получили 2789 семей из числа КМНС
В 2006-2018 годах госсубсидии получили 2789 семей из числа КМНС

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 6 сентября, ФедералПресс. Полпредство России в ООН представило управлению верховного комиссара доклад о праве на жилье коренных народов и недискриминацию их представителей по данном признаку. Югорский опыт вошел в представленный отчет как пример работы по этому вопросу.

Югорская практика работы над социально-экономическим и демографическим развитием коренных народов была представлена в Женеве постоянным представительством РФ при ООН. Документ, подготовленный полпредством, стал ответом на запрос спецдокладчика Совета ООН по правам человека Виктории Таули Корпуз, которая готовила масштабный отчет по состоянию права на жилище таких народов.

Так, в Югре, помимо общих госпрограмм по улучшению жилищных условий, с 2006 года внедрены региональные программы, которые сосредоточены на поддержке коренных малочисленных народов Севера (КМНС).

Например, одной из программ является «Обеспечение жилыми помещениями граждан из числа коренных малочисленных народов в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре».

В 2006-2018 годах госсубсидии получили 2789 семей из числа КМНС. Всего на эти цели было выделено более 5,3 млрд рублей. На эти средства было построено или закуплено 212 581,53 квадратных метра жилья.

В текущем году на предоставление безвозмездных субсидий на улучшение жилищных условий представителям КМНС Югры планируется выделить 704 млн рублей. На эти деньги улучшить свои жилищные услования смогут 268 семей.

Еще одной программой, про которую рассказали в ООН, является возможность предоставления субсидий на обустройство земель традиционного природопользования.

Такая программа, говорится в докладе, позволит за госсредства построить на территориях, где живут коренные народы, избы, домики для рыбаков и охотников, загон для скота и другие хозяйственные постройки.

Интересно, что в докладе спецдокладчика Совета ООН по правам человека Виктории Таули Корпуз опыт России не упоминается, так как ее работа посвящена регионам, где, по ее мнению, действительно наблюдается дискриминация коренных народов по жилищному признаку.

Фото: ФедералПресс/Полина Петренко

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
ХМАО
Теги
ООН жилье
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1