горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Ямало-Ненецкий автономный округ
22 августа 2018, 17:10 0
Редакция «ФедералПресс» / Евгений Трухачев

Авиакомпания «Ямал» пытается снять с себя подозрения в контрабанде

САЛЕХАРД, 22 августа, ФедералПресс. По мнению таможенников, авиаперевозчик «незаконно ввез» в страну один из двигателей вместе с самолетом.

Авиакомпания «Ямал» продолжает судиться с таможней из-за предъявленных ей нарушений в декларациях на авиатехнику. В госоргане считают перевозчика виновным в контрабанде.

В апелляционном суде идут два разбирательства между «Ямалом» и Тюменской таможней. Одно из них авиакомпания выиграла в первой инстанции, другое – проиграла.

В арбитражном суде ЯНАО рассматривалось дело о нарушении, допущенном при растаможивании авиационного двигателя. Компания в прошлом году отправила его на ремонт в Германию. Обратно сервисное предприятие Lufthansa отослало его на специальной транспортировочной тележке. Авиакомпания и таможенники разошлись в том, считать эту тележку отдельным предметом для декларирования или нет. В таможне посчитали, что тележка может быть использована повторно, поэтому ее нужно было внести в декларацию. «Ямал» был признан нарушителем и оштрафован на 143 тысячи рублей.

В этом споре суд не поддержал фискалов и указал, что тележка – всего лишь часть упаковки. Предмет ««как товар не использовался, и соответственно в товарооборот на таможенной территории не вводился», говорится в решении суда. Постановление таможни было отменено.

В другом процессе госслужбе удалось доказать свою правоту. Речь в нем шла о событиях двухлетней давности. В августе 2016 года «Ямал» отправил самолет Bombardier CL600 2004 года выпуска на техобслуживание, для чего потребовалось проводить целый ряд таможенных процедур. Причем декларации нужно было представлять и на сам самолет, и на его два двигателя. При этом в документах не был указан один из двигателей.

Это обстоятельство вскрылось при проведении проверки в 2017 году. Таможня потребовала от авиакомпании внести изменения в таможенную документацию и доплатить нехватающие 8,8 млн рублей. «Ямал» в свою защиту указал, что во время техобслуживания двигатели самолету не меняли, поэтому недостающую сумму нельзя требовать уплатить в качестве добавки к обложению техобслуживания.

В феврале этого года Уральское таможенное управление (УТУ) отменило постановление своего Тюменского подразделения. Вышестоящий орган настоял на ужесточении санкций к компании, так как расценил ее действия как незаконный ввоз товара, то есть контрабанду.

Изучив таможенные документы, арбитражный суд Тюменской области согласился с тем, что авиакомпания не внесла часть платежей. Отменять и так уже отмененное постановление он отказался, тем не менее, авиакомпания подала апелляционную жалобу.

Дозвониться до УТУ не удалось. «ФедералПресс» направил запрос в АТК «Ямал» по поводу спора с таможней. 

«ФедералПресс» рассказывал также о том, что авиакомпания «Ямал» отсудила компенсацию в 800 тысяч рублей у аэропорта Салехарда за замену самолета из-за неаккуратной посадки больного пассажира. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1