горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Ямало-Ненецкий автономный округ
0

Претензии госкомпании к АТК «Ямал» выросли на полмиллиарда

САЛЕХАРД, 17 декабря, ФедералПресс. Теперь лизинговая структура требует от авиакомпании почти столько же, сколько сам «Ямал» получил из бюджета ЯНАО в прошлом году.

Государственная транспортная лизинговая компания подала к авиаперевозчику «Ямал» второй иск, на этот раз на сумму 452 млн рублей.

Заявление поступило в суд в конце ноября. Ближайшее заседание по нему назначено на 14 января. О сути иска в документах суда ничего не говорится.

«ФедералПресс» ранее рассказывал о том, что ГТЛК требует с «Ямала» 278 млн рублей. Очередное заседание по этому делу должно состояться сегодня. «Ямал» ответил госкомпании взаимным иском, в котором добивается расторжения договора аренды (очевидно, речь идет о лизинге самолетов Sukhoi Superjet 100). В ближайшие месяцы суд должен рассмотреть вопрос об объединении этих дел в одно производство. Общая сумма требований госкомпании приближается к размеру субсидий, который «Ямал» получил из бюджета ЯНАО в прошлом году (741 млн).

В 2015 году авиакомпания «Ямал» стала участником пилотной государственной программы по замене иностранных воздушных судов отечественными. По договору перевозчик должен принять от ГТЛК 25 самолетов SSJ-100. На сайте «Ямала» указано, что сейчас в его парке насчитывается 15 «Суперджетов», последний из них был передан в мае этого года. «Ямал» является второй после «Аэрофлота» авиакомпанией по количеству эксплуатируемых самолетов этого типа.

Основным собственником «Ямала» выступает департамент имущественных отношений ЯНАО (98,2 %). Компания является дотационной и регулярно получает сотни миллионов рублей из бюджета округа.

В авиакомпании «Ямал» и ГТЛК ранее не ответили на запросы «ФедералПресс» по поводу судебных тяжб.

Фото: wikimedia.org

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1