горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Ямало-Ненецкий автономный округ
2 апреля 2019, 19:56 0
Редакция «ФедералПресс» / Евгений Трухачев

Субсидии «Ямала» выросли на 2 миллиарда, а прибыль – на 4 миллиона

Рентабельность авиакомпании Ямал остается довольно низкой

САЛЕХАРД, 2 апреля, ФедералПресс. Прибыль авиакомпании составила 13 миллионов, что крайне мало в сравнении с выручкой. Рентабельность работы авиаперевозчика остается очень низкой, при этом он наращивает долги и расширяет штат.

Авиатранспортная компания «Ямал» в прошлом году получила прибыль в 13,5 млн рублей, что ничтожно мало по сравнению с объемами ее выручки. Такие данные следуют из опубликованной сегодня бухгалтерской отчетности авиаперевозчика.

Прибыль компании в 2017 году составляла 9 млн. Рост в 4 млн в компании считают «хорошими значениями». Выручка компании при этом выросла с 17,5 до 19,8 млрд. В авиакомпании констатировали, что на финансовых показателях сказались рост затрат на ГСМ (на 23 % или 1 млрд), укрепление доллара, а также отмена налоговых льгот для аэропортов.

Авиакомпания перевезла в прошлом году почти 2 млн пассажиров, что на 10 % больше, чем годом ранее. При этом в «Ямале» отметили снижение интереса пассажиров к международным перелетам, из-за чего доходы от чартеров сократились на 544 млн. Авиаперевозчик связывает это с уменьшением покупательской способности граждан и с растущей популярностью отдыха в Крыму.

Результаты компании могли бы оказаться гораздо хуже, если бы не резкое увеличение госсубсидий. В 2018 году компания получила из бюджетов разных уровней поддержку на 3,9 млрд рублей (годом ранее – 1,8 млрд). Ямало-Ненецкий автономный округ увеличил субсидирование перевозчика с 425 до 714 млн, Тюменская область снизила выплаты с 211 до 66 млн. Еще 245 млн «Ямалу» досталось от Челябинской области. Значительно выросли объемы перевозок по федеральным субсидируемым маршрутам – компенсации выросли с 84 до 418 млн. В общей сумме учтена также лизинговая поддержка на 2,4 млрд.

Увеличилась долговая нагрузка компании. Кредиторская задолженность выросла с 947 млн до 1,5 млрд, дебиторская – с 2,3 млрд до 3,1 млрд. Выросли долги перед поставщиками и подрядчиками (с 624 до 868 млн), долгосрочные (с 427 до 850 млн) и краткосрочные займы (с 122 до 355 млн). У компании сохранялась крайне низкая рентабельность (0,2 %). При этом авиаперевозчик на 10 % увеличил за прошлый год свой штат.

В отчете говорится, что компания не планирует снижение производственных показателей и сокращения штата в этом году. Более того, «планируется значительное расширение маршрутной сети для жителей ЯНАО» и участие в программах правительства округа по помощи малообеспеченному населению. Основным собственником «Ямала» выступает департамент имущественных отношений ЯНАО (98,2 %).

Ранее «ФедералПресс» рассказывал, что авиакомпания «Ямал» запустила новый рейс из Тюмени.

Фото: Сайт правительства ЯНАО

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1