горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Ямало-Ненецкий автономный округ
10 июня 2019, 17:15 0
Редакция «ФедералПресс» / Евгений Трухачев

Разработка стратегии обойдется авиакомпании «Ямал» в 30 миллионов

Власти региона обсудят с консультантами будущее авиаперевозчика

САЛЕХАРД, 10 июня, ФедералПресс. Ямальская авиакомпания определила организацию, которая будет готовить десятилетнюю стратегию развития перевозчика. Консультантам придется придумывать, как спасти компанию, находящуюся на грани рентабельности и увеличивающую долги.

Стратегию развития авиакомпании «Ямал» на ближайшие 10 лет будет готовить компания «Эрнст энд Янг». Результаты конкурса по выбору исполнителя заказа были опубликованы сегодня на портале госзакупок.

За услуги по разработке документа «Ямал» заплатит компании 30 млн рублей. На победу в тендере претендовали также компания «Прайсуотерхаус Куперс» (она не стала снижать цену с начальных 36 млн) и петербургский «Институт проблем предпринимательства» (он предлагал 25,9 млн). «Институт» не был выбран из-за того, что заказчика не устроило «качество технического предложения», по этому критерию участник получил 0 баллов.

Согласно условиям конкурса, разработчик должен будет подготовить анализ развития бизнеса авиакомпании за последние два года, а затем перейти к самой стратегии. Среди прочего, документ должен включать сценарии по оптимизации маршрутной сети, парка воздушных судов, операционных затрат, позиционирование компании на рынке авиаперевозок, анализ рисков и проч. При подготовке стратегии с исполнителем будет проведена сессия с участием правительства Ямало-Ненецкого автономного округа.

В документации указано, что «Эрнст энд Янг» должна будет подготовить стратегию в течение двух месяцев. ТАСС ранее сообщало со ссылкой на губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова, что документ будет подготовлен к началу 2020 года. Вместе с консультантами власти региона решат, будет ли авиакомпания пополнять свой парк новыми самолетами Sukhoi Superjet 100.

Авиакомпания «Ямал» (98 % принадлежит правительству ЯНАО) закончила прошлый год с прибылью в 13 млн рублей, что ничтожно мало по сравнению с ее выручкой и объемами бюджетной помощи (общий объем последней составил 3,9 млрд). Рентабельность работы перевозчика крайне низкая, при этом долги компании в 2018 году значительно выросли. Компания сейчас ведет переговоры с «Государственной транспортной лизинговой компанией» о погашении долга в 700 млн рублей.

Фото: сайт правительства ЯНАО

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1