горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Ямало-Ненецкий автономный округ
11 июля 2019, 10:40 0
Редакция «ФедералПресс» / Дарья Панкратова

Федеральные власти не могут найти деньги на объект НОВАТЭКа

Чиновники спорят, где взять деньги на строительство терминала
Чиновники спорят, где взять деньги на строительство терминала

САЛЕХАРД, 11 июля, ФедералПресс. Российское правительство не может найти почти 100 млрд рублей на строительство терминала «Утренний» на Ямале. Ранее глава компании НОВАТЭК Леонид Михельсон снова просил выделить деньги на его объекты.

Чиновники спорят, где взять деньги на строительство терминала «Утренний», который необходим для завода «Арктик СПГ-2» – второго проекта НОВАТЭКа, связанного с производством сжиженного природного гала. Как пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники, у правительства нет необходимых 100 млрд рублей для данного объекта.

Так, пишет издание, в Министерстве финансов РФ считают, что средства должны быть перераспределены в рамках комплексного плана магистральной инфраструктуры. Но вице-премьер Максим Акимов не согласен с этим. По его мнению, должны быть выделены дополнительные бюджетные деньги, что возможно благодаря профициту.

Отметим, что если деньги не будут найдены, то работы над проектом могут быть заморожены. Ранее также Леонид Михельсон просил у Владимира Путина 12 млрд бюджетных средств на работу дноуглубление возле терминала «Утренний» и расширение подходного канала к порту Сабетта. После этого Михельсон снова просил деньги – на этот раз 25 млрд рублей для развития производства СПГ-оборудования. Некоторые сторонние наблюдатели называют суммы, которые будут потрачены на проект НОВАТЭКа, запредельными.

Напомним, запуск «Арктик СПГ - 2» должен состояться в 2023 году. Мощность завода составит порядка 19,8 млн т СПГ в год. Транспортная инфраструктура «Арктик СПГ - 2» связана с «Ямал СПГ». Они расположены через залив друг от друга.

Фото:novatek.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Новатэк
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1