горячие темы Смотреть Скрыть
Происшествия
Ямало-Ненецкий автономный округ
3 августа 2016, 17:37 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция РИА ФедералПресс

Зону возникновения сибирской язвы в ЯНАО законсервируют на 300 лет

В Ноябрьске собирают средства для эвакуированных
В Ноябрьске собирают средства для эвакуированных

НОЯБРЬСК, 3 августа, РИА ФедералПресс. В Ноябрьске собирают средства для пострадавших, вывезенных из очага распространения сибирской язвы. Всего было эвакуировано более 250 человек: жителям тундры запретили брать с собой даже одежду. Зоны возникновения опасной болезни планируется законсервировать на 300 лет.

Чтобы не допустить заражения сибирской язвой, в Ноябрьске директорам учреждений молодежной политики было отдано распоряжение ограничить пребывание в лесу детей, подростков и молодежи. На базе детских клубов ведут работу лагеря дневного пребывания: на бесплатной основе те родители, чьи чада не смогли выехать в отпуск, могут водить их на занятия ежедневно. Ребята участвуют в игровых, спортивных мероприятиях, ходят на экскурсии в музеи, пожарную часть, госавтоинспекцию и прочие учреждения Ноябрьска, а также на пикники и игры в лес.

Также в этом году на базе клубов под патронажем главы администрации города Алексея Романова работают трудовые отряды: это юноши в возрасте от 14 до 18 лет, в среднем по десять человек в каждом учреждении. В основном они убирают мусор в черте города, и преимущественно это лесополоса.

На специальном заседании Алексей Романов отметил, что правительство округа делает все возможное для того, чтобы максимально быстро преодолеть последствия чрезвычайной ситуации. Помогают в этом и простые жители, которые активно присоединились к акции по оказанию помощи пострадавшим: «Ноябряне – отзывчивые люди. За несколько дней они принесли в фонд «Вселенная добра» 25 коробок одежды и предметов первой необходимости. Надеюсь, все мы последуем положительному примеру и не оставим земляков в трудный час».

По официальным данным пока угрозы заражения в Ноябрьске нет. Но если учесть хотя бы то, что имеются факты сброса жителями тундры зараженных трупов скота в реки, стоит серьезно задуматься о своем здоровье и безопасности. Прежде всего, жителям города советуют не собирать и не покупать ягоды, грибы, местную рыбу, шишки, не ездить самим на рыбалку, не пить родниковую воду.

В городе идет сбор средств для пострадавших. На сегодня собрано более 11 миллионов рублей.

Сейчас эпидемиологическая ситуация в ЯНАО находится под контролем специалистов. Федеральные и региональные подразделения проводят мероприятия по локализации и ликвидации последствий чрезвычайной ситуации. В работах задействовано порядка 400 человек. Организованы вакцинация как семей оленеводов, так и домашних животных, дезинфекция местности, утилизация туш павших оленей.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1