горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Ямало-Ненецкий автономный округ
12 августа 2016, 14:07 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция РИА ФедералПресс

Правительство Ямала выделит средства на приобретение оленей

САЛЕХАРД, 12 августа, РИА ФедералПресс. На Ямале прошло заседании регионального оперативного штаба по ликвидации последствий очага сибирской язвы.

Как сообщили «ФедералПресс» в пресс-службе окружного правительства, представители ответственных структур озвучили последние данные о работе в районе очага инфекции и проведении реабилитационных мероприятий. Глава Ямальского района Андрей Кугаевский проинформировал, что из пункта временного пребывания к чистым местам традиционного проживания доставлены все тундровики. Сегодня же, в соответствии с требованиями Роспотребнадзора, начнутся мероприятия по дезинфекции здания школы-интерната райцентра.

Через санпропускники МЧС РФ закончен перевод и профилактическая санобработка всех семей оленеводов и здорового привитого поголовья оленей для восстановления быта и привычного уклада жизни на чистых пастбищах Ямальского района. Рядом с временными палаточными городками жизнеобеспечения обустраивают новые стойбища – уже установлено 53 чума.

Губернатор арктического региона Дмитрий Кобылкин принял решение о выделении средств на приобретение оленей пострадавшим тундровикам. Специалистам профильных департаментов поручено изыскать возможности, изучить объемы и наиболее подходящие варианты формирования стада с учётом специфики ямальского оленеводства и резервов оленеводческих предприятий округа.

«Это надо сделать! Мы восстанавливаем быт, вернули всех коренных жителей на родную землю, сохранили всё, что было возможно, но олень для кочевника – это всё. И эту непростую задачу предстоит решить грамотно, учитывая все нюансы, о которых знают и старожилы-оленеводы, и специалисты АПК», - отметил Дмитрий Кобылкин.

В настоящее время вакцинировано уже более 102-х тысяч голов оленей. Специалисты Службы ветеринарии продолжают прививочную кампанию и в Ямальском районе, и на соседних территориях.

На утро 12 августа в инфекционном отделении под наблюдением врачей остается 49 человек; на выписке в реабилитационном стационаре – один взрослый. 46 человек из Салехардской окружной больницы уже вернулись домой к семьям, они здоровы.

Новых поступлений не было. Напомним, всего по округу из зоны карантина в Салехард было доставлено 97 тундровиков.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Сюжет по этой теме
9 августа 2016, 17:33

Сибирская язва на Ямале

Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1