горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Ямало-Ненецкий автономный округ
23 декабря 2016, 15:55 0
Редакция «ФедералПресс» / Дарья Александрович

Путин ответил на вопрос о перспективе иждивенчества регионов

МОСКВА, 23 декабря, РИА ФедералПресс. Президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции высказался о реализации проекта Северный широтный ход (СШХ) и инициативе перечислять из региональных бюджетов в федеральный еще 1 % ставки налога на прибыль.

«Когда начнем строить СШХ? И второй вопрос: Сейчас происходит изъятие налогов регионов-доноров в пользу менее успешных регионов. Важно, чтоб это не превратилось в иждивенчество. Эта помощь должна быть постоянной или все же временной?», – задала вопрос журналистка.

«Вы СШХ в состоянии сделать сами? Нет. Значит вам тоже нужна помощь. Выравнивание доходов регионов – правильное решение Минфина. Мы должны помнить, что природные ресурсы – общенациональные. Все граждане должны пользоваться одинаковыми правами, а этом можно обеспечить только добиваясь соответствующих доходов региональных бюджетов. Это решение необходимо, чтоб подтолкнуть развитие. Но это не должно подталкивать к иждивенчеству. Мы стараемся и будем продолжать это делать», – ответил Владимир Путин.

0e6450db3e130222e06f64d7504d97a6.jpg

Фото пресс-службы Кремля

Президент РФ также уточнил, что проект СШХ будет осуществлен сразу, как станет экономически целесообразным: «Мы очень близки, чтоб его осуществить. Это нужный проект, который будет разгружать Трансиб и даст возможность грузить ямальский порт Сабетта. Порт, в принципе, уже функционирует. Там будет одно из крупнейших предприятий – «Ямал СПГ». Он успешно развивается, это один из крупных проектов в мире. Удивительно, что «Новатэку» удается в сжатые сроки так двигаться по реализации этого плана. Могу только пожелать, чтоб они довели этот проект до конца, несмотря на проблемы, которые им собираются создать. Зачем, непонятно».

Политолог, руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов комментировал «ФедералПресс» вопрос выравнивания бюджетной обеспеченности. «Важность выравнивания бюджетной обеспеченности – если какой-то регион обладает природными ресурсами и получает сверхдоходы, нужно помнить, что это общенациональные ресурсы. Вместе с тем, бедные регионы не должны иждивенничать. Это важный сигнал жителям дотационных регионов – Федерация будет им помогать, но они должны работать больше», – считает эксперт.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1