Политика
Ямало-Ненецкий автономный округ
3 мая 2017, 12:04 0
Редакция «ФедералПресс» / Дарья Александрович

Защитник КМНС в ООН просит убежища в Америке

МОСКВА, 3 мая, ФедералПресс. Представитель интересов КМНС в ООН, общественный деятель Павел Суляндзига просит политическое убежище в США. Сейчас он с семьей находится в США и ожидает решение властей о предоставлении ему и семье политического убежища. Об этом говорится на официальном сайте партии «Яблоко».

В официальном сообщении говорится, что в России на Павла Суляндзигу фабрикуется уголовное дело. «ФСБ угрожает друзьям, близким и соратникам правозащитника», – говорится в релизе организации.

В 2004 году Павел Суляндзига создал фонд «Батани». Миссия фонда – поддержка и защита коренных народов. В 2016 году фонд был внесен в реестр иностранных агентов. Павел Суляндзига заявил, что не получал никаких предупреждений от Минюста и узнал об этом событии из СМИ.
Ранее власти ЯНАО обвинили сотрудников фонда в политических провокациях. Директор департамента внутренней политики Сергей Климентьев назвал работу фонда «наступательной операцией, которая имеет свой сценарий и свое управление».

Распространился ролик, в котором говорится о связи международного фонда «Батани» и группы «Голос Тундры» в «ВКонтакте». «Уголовное дело против Павла было возбуждено по заявлению неких людей, считавших себя представителями коренных малочисленных народов. Они требовали проверить деятельность Суляндзиги на предмет нецелевых расходов. Также, в разгар избирательной кампании летом 2016 года, они выступали с заявлениями о том, что Павел недостоин представлять их интересы на федеральном и международном уровне. Тогда, проверка не выявила никаких нарушений в деятельности Суляндзиги», – говорится в сообщении партии «Яблоко».

В конце прошлого года был задержан брат Павла, Родион Суляндзига, который также занимается защитой прав коренных народов Арктики, Севера и Дальнего Востока. В тот же день в доме Родиона прошел обыск.

 

 

 

 

 

 

Теги
ООН КМНС
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1