горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Ямало-Ненецкий автономный округ
1 декабря 2017, 12:42 0
Редакция «ФедералПресс» / Курова Екатерина

Власти Ямала предлагают изменить нормы строительства из-за таяния вечной мерзлоты

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 1 декабря, ФедералПресс. Нормы строительства должны быть изменены из-за таяния вечной мерзлоты, заявил губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин на V Международном арктическом правовом форуме «Сохранение и устойчивое развитие Арктики: правовые аспекты» в Санкт-Петербурге.

Сейчас ямальские специалисты фиксируют оттаивание мерзлоты на 40 сантиметров, тогда как раньше этот показатель составлял 20 сантиметров. Изменения сказываются и на состоянии дорог, поэтому должны быть учтены при строительстве трасс.

«Мерзлотоведение, изучение вечной мерзлоты, на мой взгляд, – это номер один, это сегодня фундаментально, потому что мы наблюдаем изменения. Они связаны не только с появлением воронок, мы видим изменения на наших автомобильных дорогах: если раньше оттайка была порядка 20 см, то сегодня из-за того, что длинное лето, как подсказывает нам наука, оттаяла мерзлота на 40 см на полуострове Ямал, в районе Салехарда, Лабытнанги. Для нас это существенные изменения в нормативах по строительству дорог, и, безусловно, без науки мы двигаться не можем», – приводит ТАСС слова главы арктического региона.

Как ранее писал «ФедералПресс», на Ямале наблюдения за изменением климата ведутся совместно со специалистами департамента по науке и инновациям ЯНАО, Российского научного фонда и Тюменского областного отделения Русского географического общества.

Фото: пресс-служба губернатора ЯНАО

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1