горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Ямало-Ненецкий автономный округ
28 мая 2018, 15:55 0
Редакция «ФедералПресс» / Курова Екатерина

На Ямале могут объединить четыре оленеводческих предприятия

САЛЕХАРД, 28 мая, ФедералПресс. В минувшие выходные в рамках весеннего мониторинга стойбищ ветеринарные врачи, ученые, агропромышленники и представители коренных малочисленных народов Севера посетили стойбища МОП «Ярсалинское» и стоянки частных оленеводов.

На Ямале рассматривается вопрос об объединении четырех муниципальных оленеводческих предприятий, что позволит им получать адресную государственную помощь. О необходимости сокращения поголовья оленей в ходе облета стойбищ Ямальского района заявили представители коренных малочисленных народов Севера в исполнительных органах власти.

В Ямальском районе из-за нехватки кормовой базы погибли 10 тысяч северных оленей, что составляет 1,5 % от общего поголовья. По словам специалистов, допустимая норма – 10 %. После оттепели в этом районе двое суток бушевал штормовой ветер – в низинах образовался прочный снежный наст.

«Такие погодные условия нетипичны для этого времени года. Зима очень затянулась. Оленеводам остается ждать улучшения погодных условий», – отметил руководитель МОП «Ярсалинское» Александр Сэротэтто.

Как сообщили «ФедералПресс» в пресс-службе правительства ЯНАО, вопрос перенаселенности тундры оленями поднимается и представителями научного сообщества и агропрома. Возможности изгородного содержания поддержали оленеводы Тазовской тундры.

«В ходе облета мы увидели, что в 300 км на север от Салехарда тундра в снегу. 300 км от столицы в сторону Надыма уже другая история. Это говорит нам о том, что план по переводу на пастбищное оленеводство необходимо реализовывать», – заявил заместитель директора департамента коренных малочисленных народов Севера Ренат Пяк.

Фото: пресс-служба губернатора ЯНАО

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1