горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Ямало-Ненецкий автономный округ
28 марта 2019, 20:06 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Ейко, или «возмещение ущерба». Зачем ямальский активист «продает» надежды КМНС коммунистам?

Тундровик Ейко Сэротэтто занимался пиаром и участвовал в митингах КПРФ
Тундровик Ейко Сэротэтто занимался пиаром и участвовал в митингах КПРФ

Одиозный ямальский активист Ейко Сэротэтто позиционирует себя оленеводом, тундровиком и покровителем коренных жителей. В последнее время он стал очень дружен с ямальскими коммунистами. На День оленевода он вырядил своих соратников в символику с буквами «КПРФ». Даже выступать перед сородичами он вальяжно приезжает на новеньком снегоходе Yamaha с красным флагом коммунистов. Словами он рисует необъятные дали – обещает местным безлимитный вылов редкого муксуна и гарантированную работу в ТЭК. Но на проверку оказывается, что вовсе не будущее ямальцев волнует амбициозного парнишку. О тайных мотивах политической деятельности Ейко Сэротэтто читайте в нашем материале.

«Мое имя означает «возмещение ущерба», я родился вместо умершего брата», – писал как-то «ВКонтакте» Сэротэтто.

Возможно, он придает своему имени и себе слишком буквальный смысл. Как известно, общественная деятельность и политическая карьера требуют финансовых вливаний.

К примеру, годом ранее Сэротэтто баллотировался в ямальское Заксобрание. Тогда интернет заполонили видеоролики парня в красной рубахе. Прорываясь в депутаты, он заполонил Ямал печатными материалами – плакатами, агитками.

Откуда такая страсть к политике? Публично Сэротэтто неустанно вещает о благе для коренных народов Севера. Какие только «золотые горы» не обещает сородичам Ейко – даже безлимитный вылов почти исчезнувшего и охраняемого муксуна.

6e44f7c4bce72f902eb4e069fc6bb8d3.jpg

Однако вероятнее всего, ему самому ближе не снежная тундра, а теплое и уютное депутатское кресло. Тем более, что со своими родными в Панаевской тундре он уже несколько лет как не живет, сообщают знакомые парня. Несмотря на прописку, он обосновался в комфортной квартире в Салехарде, рассказывают источники. Жизнь в ямальской столице недешевая, а зарплата депутата – более чем достойная.

Но в случае с Сэротэтто значение имеет не только желание бытовых благ. Оказывается, его активность пропорционально острой финансовой нужде.

Еще полгода назад приставы разыскивали его для того, чтобы взыскать 500 тысяч рублей. Но к концу года случился новый суд – и теперь Ейко Сэротэтто, чье имя «возмещение ущерба», должен уже 3,9 миллиона рублей. Старые долги он так и не погасил – и сумма «натикала» на 4,2 миллиона рублей.

Как Сэротэтто планирует их отдавать – совершенно неясно. Ведь он нигде не работает. Наверное, воспользуется старым добрым способом – уедет в тундру, как только приставы придут к нему с вопросами. Однажды это сработало – паблик «Голос тундры – Ямальский район» публиковал документ, в котором говорилось о том, что Сэротэтто сбежал в тундру от военкомата.

5b75d3a77f42483f3ad664b16094f7f3.jpg

В такой ситуации также становится понятным, откуда взялась «пылкая дружба» активиста с КПРФ. Ведь выиграть на выборах честным голосованием – трудно. Для этого мало красивых слов и обещаний – нужны реальные дела. Однако о помощи людям и реальных проектах Сэротэтто почему-то ничего не известно.

Зато занимаясь голым пиаром, участвуя в митингах КПРФ, можно пройти в Заксобрание «пачкой» – по спискам. Голосуя за советское наследие, люди одобрят сразу несколько кандидатов. И тогда вот оно – заветное кресло.

В такой ситуации сочувствие вызывают лишь надежды коренных ямальцев. Ведь в очередной в силу вступает политика – человек, который проявил себя как неблагонадежный плательщик рисует воздушные замки и манит сладкими надеждами. Но думает ли он о благе родичей на самом деле? Вопрос остается открытым.

Фото: страница Ейко Сэротэтто «ВКонтакте»

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Ямал
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1